吐尔逊江·库尔班:要对得起头上戴着的国徽

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-31

5月4日,吐尔逊江·库尔班结束了为期一个多月在外执行的任务,回到了阿克陶县的家。对于吐尔逊江常年“有家不归”,妻子早已习以为常,4岁多的儿子却哭鼻子了:“爸爸,你以后再不要走了……”

阿克陶县玉麦乡派出所教导员吐尔逊江今年42岁,从警21年。其间,他努力工作,获得了不少荣誉:“自治区优秀共产党员”“全国优秀共产党员”、第二届新疆公安“最美警察”等。

“人的一生很短,应该做好自己的本职工作,多做好事。我个人的目标就是做一个好警察,老百姓说我好,才算好。”吐尔逊江微笑着说。

长大后我就成了你

吐尔逊江的父亲库尔班·尼牙孜曾经从事公安工作35年,受父亲的影响,吐尔逊江从小就立下了做一名人民警察的志愿。

“小时候经常听爸爸说,他怎样摸排走访抓住盗贼,帮老百姓找回了被偷的牛羊等。爸爸不论走到哪里,大家都会说,‘这是个好警察,他在我们放心’。我在心里想,我以后也要像爸爸一样,做一个好警察。”

1996年夏天,吐尔逊江从克孜勒苏柯尔克孜自治州广播电视大学毕业,原本被分配到一个学校当老师,怀抱警察梦的吐尔逊江通过向有关部门申请,最终通过了考核,如愿以偿穿上了警服,从片区民警开始了他的警察生涯。

吐尔逊江工作的第一个岗位,是父亲生前负责过的阿克陶镇巴仁艾热克村片区。到岗第一天,师傅伊力哈木·孜牙吾丁对吐尔逊江说:“作为一名人民警察,千万不要忘掉‘人民’这两个字,穿警服就是为人民服务的,对待人民群众要热情,不能板着脸,端架子。”吐尔逊江谨记父亲、前辈的教诲,怀着对警察职业的热爱全身心投入到了工作中。

2005年,吐尔逊江奉命被调到了县公安局刑侦大队做刑警。和犯罪分子斗智斗勇,最终将其绳之以法——这是他梦寐以求的工作。

10余年的刑侦工作,吐尔逊江先后参与办理刑事案件300余起,侦破大小案件近200起,数量均占该刑侦大队案件总数近半,抓获罪犯近150人,挽回经济损失60余万元。

由于表现突出,2016年12月,吐尔逊江被调到阿克陶县玉麦乡派出所担任教导员。

玉麦乡派出所所长王国策说,吐尔逊江政治坚定,工作业务能力强,是派出所的中流砥柱。

“师傅工作非常认真,在为群众服务方面是我的榜样,他对徒弟认真负责,也非常关心我们的生活。去年我因为工作耽误了原定的婚期,师傅就帮我从中协调,给家人做思想工作。”来派出所工作不到一年的民警阿布都外力·伊斯玛依力告诉记者。

吐尔逊江有时候想起爸爸,就在心里默默地对爸爸说:“爸爸,你放心吧!你看,你立功了,我也立功了,你是好警察,我也是好警察。”

当警察不能怕苦怕危险

2012年8月8日,巴仁乡库洪其村发生一起盗窃案,村民吾斯曼·阿不都瓦依提家的11只羊,一夜之间被全部偷走。就在吐尔逊江带领民警调查走访、摸排线索的时候,相邻的加依村又接连发生两起偷羊案件。经过侦查,吐尔逊江初步确定这起系列盗窃案为同一个犯罪嫌疑人所为。这个犯罪嫌疑人非常狡猾,行踪不定,之后又疯狂作案五起。经过近半年的追踪调查,施计抓捕,吐尔逊江和同事们终于将犯罪嫌疑人捉拿归案。丢失的羊被找回来了,村民们喜笑颜开,端出干果点心感谢吐尔逊江。

作为一名刑警,工作就是和犯罪分子斗智斗勇,还经常面临着危险和不测。吐尔逊江的头上、脸上、手上、腿上,都有大大小小的伤疤。

2013年“五一”劳动节期间,吐尔逊江和同事为侦破一起系列摩托车盗窃案,连续五个夜晚在案件频发的小区蹲守,最终发现两名实施盗窃案的犯罪嫌疑人。在驾车抓捕时,吐尔逊江被一辆醉酒司机驾驶的汽车追尾,车祸造成吐尔逊江左腿骨折,住了20多天院。

在村子里排查一个杀人案件时,吐尔逊江盘问一个可疑人员。在吐尔逊江低头查看身份证的时候,这位可疑人员突然拿出藏在腰间的匕首,刺向吐尔逊江。寒光一闪,吐尔逊江条件反射,一把抓住匕首,霎时,吐尔逊江的手鲜血淋漓。

“心中怀着对党和人民、对国家的忠诚,对职业的热爱,做自己喜欢的工作,不管多大压力、多大困难,都想着尽快圆满完成任务。累是累,但是值得。”吐尔逊江说,人民警察就是为人民服务的,既然选择了这个职业,就不能怕苦,怕危险,要对得起头上戴着的国徽。

感谢家人的理解与支持

今年2月10日,“忠诚之光”第二届新疆“最美警察·最美警队”颁奖典礼在乌鲁木齐举行。来自天山南北一线的10名公安民警和10个警队获得第二届新疆公安“最美警察”和“最美警队”荣誉称号。吐尔逊江任阿克陶县公安局刑侦大队巴仁中队队长时参评,获选“最美警察”。

参加完“最美警察”颁奖仪式后,吐尔逊江乘坐第二天的飞机回克州。由于飞机航班晚点,他凌晨2点才到家。第二天早上9点,他就去了单位。刚到派出所一会儿,吐尔逊江接到妻子努力曼·古丽的电话,妻子嗔怪道:“你昨晚回来这么晚,又走得这么早,就不能在家多待一会看看孩子吗?”

好多次,吐尔逊江的姐姐打电话问他:“我们做好饭了,你来不来?”吐尔逊江只能回答:“现在走不开,下次吧!”

“我也曾想过,如果不干这一行,就会有更多的时间来陪伴妻子和孩子。既然我选择了我最爱的警察职业,再苦再累也值得。”吐尔逊江说。

从警20多年,吐尔逊江在家的时间很少,家里的事他极少能帮得上忙。对此,吐尔逊江对妻子充满了歉意。吐尔逊江和妻子是高中同学,两人感情基础牢固,妻子对吐尔逊江职业的理解和支持,让吐尔逊江没有了后顾之忧。

2月16日清晨,吐尔逊江拍摄了一张单位院子的照片,在朋友圈发了条微信——“致拼搏的人”。没多久,努力曼给他点了赞,并且回复他:你辛苦了。

“警察这个职业不只辛苦,而且危险。我心里也经常担心他。但是,既然他选择了这个工作,就希望他一直努力干下去。家里的事,有我呢!”努力曼说。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121064320