五星红旗飘扬在皮山县防洪一线

作者: 贺江 布仁克西克
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-31

5月29日,周一。清晨8时30分,当新疆经济报社驻皮山县木吉镇巴什铁热克村“访惠聚”工作队队员来到桑株河畔,与修筑防洪堤坝的村民志愿者一起参加升国旗仪式时,欢呼声从人群中传了出来。

9时,832名来自木吉镇各村的村民整齐列队,唱着雄壮的国歌向国旗行注目礼。

“我是中华人民共和国公民,坚决拥护中国共产党的领导,自觉遵守宪法和法律……旗帜鲜明地与‘三股势力’作斗争,勇于发声、敢于亮剑,用鲜血和生命捍卫社会和谐稳定。”唱完国歌后,村民们面对鲜红的国旗,举手宣誓,表达着拳拳爱国情。这是一场特殊的升国旗仪式,地点没有像往常一样设在村委会的院子里,而是在皮山县的防洪一线。

桑株河位于塔里木盆地南缘,是一条融雪型河流,它是皮山县各族群众的母亲河,是阻挡塔克拉玛干沙漠侵袭的天然屏障。它也是一条多灾多难的河,每年春夏融水期,冰雪消融后水量增大,便会汇集成洪水,对流域附近的村庄造成灾害。

5月底,木吉镇组织18个村的832名村民志愿者,用时3天修筑了数公里长的防洪堤坝。工程量虽小,却是艰辛与不易。桑株河河道狭窄,很多地方不适合机械作业,防洪堤坝完全是靠人力背起一块块石头垒筑而成。

修筑防洪堤坝这些天,驻木吉镇各村的“访惠聚”工作队带着馕、矿泉水、西瓜等,与村民志愿者一道奋战在防洪一线。

“关键时刻,看到了‘访惠聚’工作队队员和我们在一起,这增强了大家攻坚克难的信心!”巴什铁热克村村民图尔荪巴柯·买提如孜说,皮山县虽然自然条件恶劣,但在党中央、自治区党委的关怀和支持下,我们一定会把家乡建设得越来越美丽。

五星红旗飘扬在防洪一线,有着重要的意义。参加升国旗仪式的木吉镇政府干部阿卜力孜·阿卜杜热合曼说:“因为防洪工作的特殊性,不举行升国旗仪式也可以理解。但参加每周一的升国旗仪式,已深深印刻在村民的心中,他们以参加升国旗仪式的方式,来表达对祖国的热爱。为此,镇里专门组织了这次特殊的升国旗仪式。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121062587