新疆小伙千里赴陕面谢恩人

作者: 李晓青 齐琳洁
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-31

6年前,陕西企业家为素不相识的哈萨克族小伙捐助50万助其顺利换肾

新疆小伙千里赴陕面谢恩人

沙不拉江·赛马汉夫妇为郭景山(中)送上民族特色服饰(通讯员宗克穷摄)

从新疆赶往陕西恩人郭景山家的路,哈萨克族小伙儿沙不拉江·赛马汉在心里憧憬了六年,这一次他终于实现了。

5月30日,记者电话联系了已经从陕西返回五家渠家中的沙不拉江,说起几天来这趟感恩之旅,他的声音有些哽咽。

“郭叔叔生活很节俭,帮助了不少像我这样的人,我现在病好了也要努力工作,以后和郭叔叔一样,帮助别人。”沙不拉江说。

今年2月24日,本报A07版报道了《“谢谢他们,给了我第二次生命”》一文,六年前,尿毒症患者沙不拉江获得无偿器官捐献者谭敏的肾脏,陕西人郭景山慷慨解囊50万元,使他顺利完成换肾手术。

5月25日,在新疆生产建设兵团第六师五家渠市文明办主任宗克穷的陪伴下,沙不拉江和妻子乔丽盼终于到达了陕西省黄陵县一家煤矿企业,如愿见到恩人郭景山。

沙不拉江第一次见到郭景山,不敢相信,这位衣着朴素的老人就是六年前因为一个求助电话,为他慷慨解囊50万元的企业家。

沙不拉江和妻子将一面写着“大爱无疆,恩重如山”的锦旗送给郭景山,同时为他穿上自己亲手制作的哈萨克族服饰,送上哈萨克族风情的羊毛坐毯。

“六年来,我和家人一直有个梦想,就是过来亲眼看到你,给你说声谢谢,是你给了我爱人第二次生命。”乔丽盼对郭景山说。

2010年,21岁的沙不拉江被确诊为尿毒症并引发肾衰竭,定期透析治疗以及未来换肾的手术等一大笔费用,让本来就不富裕的沙不拉江一家陷入了绝境,2011年,一通电话改变了沙不拉江的命运。

曾在新疆开矿经商的陕西人郭景山从老乡处得知沙不拉江一家的困境后,当即决定拿出50万元捐助素不相识的沙不拉江,他在电话里说:“这么年轻的娃娃,不治可惜了。”

沙不拉江说,六年来,他一直积极治疗,就希望有一天能健康地站在郭景山的面前,对他亲口说声“谢谢”。

今年66岁的郭景山是陕西韩城当地出了名的热心肠,他出身于一个农民家庭,通过自己的努力拼搏致富后,一直热衷于公益事业。多年来先后出资帮助村里修建村委会,修整巷道,翻新学校,乡亲们有困难他都愿意帮上一把。

5月30日,郭景山在电话中说,看着沙不拉江恢复健康他也很高兴,希望他以后好好生活,身边有需要帮助的人,也能力所能及地拉一把。

宗克穷说,郭景山被五家渠市人民政府授予荣誉市民称号,他和沙不拉江的故事也感动着新疆和陕西两地的人们,近期他们计划将这个故事做成公益广告,搬上荧幕和更多人分享。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121062523