精准帮扶让沙梁子村村民走上致富路

作者: 张莉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-31

5月30日,达坂城区沙梁子村村委会和“访惠聚”工作队再一次就建设专业养殖合作社问题进行了交流,预计7月养殖合作社就能开工了。

得知这一好消息,沙梁子村村民马春清打心眼儿里高兴,“终于把合作社盼来了。”

马春清家中饲养了百余头(只)牛羊,苦于没人指导,没有进行规模化养殖,收益有限。“今年工作队来了后,听说要给我们村建合作社,发展规模化养殖,这真是想我们所想,给我们办了件大好事。”

沙梁子村半荒漠化面积占整个西沟乡的十分之一,比较适合发展畜牧业。全村养殖大户(100只以上)有50户,约占全村的三分之一。但由于资金投入大、周期相对长,规模化养殖发展不充分,影响村民增收。

结合该村特点,乌鲁木齐国有资产经营有限公司驻沙梁子村“访惠聚”工作队确定了“公司+合作社+农户”的合作社养殖模式,计划投资建合作社进行肉牛繁殖和育肥,帮助村民扩大养殖规模,解决剩余劳动力就业,壮大村集体经济,带动相关产业发展。

养殖合作社是工作队为沙梁子村制定的帮扶计划之一,铺路、修水渠、安装路灯、配备垃圾箱……工作队致力于让185户645名村民的口袋鼓起来,还有了一个良好的生产生活条件。

沙梁子村有2450亩耕地,灌溉全靠一条老土渠,老土渠渗水比较严重,影响农业生产。2013年驻村后,工作队将修建“防渗渠”作为重要任务,一批接着一批,4年来,4批工作队接力,将村上5公里土渠全部改造成了防渗渠。

59岁的马作卫是“防渗渠”的受益者,他家承包了80亩土地,主要种植土豆、大豆等。防渗渠修好后,灌溉用水有了保证,农作物长势良好,产量和质量都上去了。

“工作队为我们解决了冬天无处存放蔬菜的后顾之忧。”马作卫说,“去年工作队修建了一个500平方米的保鲜库,我们冬天把蔬菜放库里,开春菜价高时,拿出来卖,能多挣不少。”

乌鲁木齐国有资产经营有限公司驻沙梁子村“访惠聚”工作队副队长司常青说,与捐钱捐物相比,帮助村民解决最难的问题,给予最需要的帮扶,想村民之所想,这样才能从根本上带领他们走上致富的道路。村民富了,村集体经济壮大了,农村的社会稳定和长治久安的基础才更加牢固。

记者手记

帮扶贵在对症下药

农村要发展经济,人才、资源、资金和模式缺一不可。工作队来到达坂城区西沟乡沙梁子村后通过调研、走访,找准了帮扶路子,在“要扶谁”“谁来扶”“怎么扶”各个环节上精准发力,特别是想村民所想,对症下药,事半功倍。

从最难的问题、最需要的帮助入手,正是这种群众“点菜”、政府“下厨”的方式,不仅实现了基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户,还帮助农牧民们理清发展思路,制定符合发展实际的帮扶规划,明确工作重点和具体措施,逐步把蓝图变为现实。

力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续……帮扶方式在改变,村民的观念也在改变。

一心谋稳定发展,一心奔富裕小康,共同的目标将工作队与村民们的心紧紧拴在了一起。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121062478