一棵核桃树的见证

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-29

5月2日,记者走进墨玉县吐外特乡阿拉多斯村,一眼便看见距村委会大院不远处的一棵核桃树,树冠如伞,枝繁叶茂。39年来,这棵树经受风沙的洗礼,见证了自治区高级人民法院干部和阿拉多斯村村民之间深厚的情谊。

事情要从今年2月说起。阿拉多斯村是今年自治区高院“访惠聚”驻村工作队的新增村,入驻后,工作队队员积极走访入户,了解村民生产生活中遇到的问题。一天,在结束工作后返回驻地的途中,大家看见路边这棵核桃树,直径60余厘米,树围1.8米多,有三四层楼那么高,便纷纷猜测树龄。

这时,正在核桃树旁砍柴的77岁的村民如则买买提·尤努斯接过话:“这棵核桃树已经长了快40年了,是当年自治区高级人民法院工作队来我们村时栽种的。”

“大叔,给我们说说这棵核桃树的来历吧!”听说和自己单位有关,大家起了好奇心。

如则买买提不紧不慢地说,1978年,有一位队长带着六七位同志来村里搞生产。“问他们从哪里来,他们说是党派他们来的。”时任阿拉多斯村第二小队会计的如则买买提说,那个年代生活条件非常艰苦,运送土块和化肥都全靠人背肩扛,这些同志不知道从哪里找来的毛驴,组织大家用毛驴运送农资,还给村里送了6辆毛驴车。这棵核桃树就是那时栽种的。直到第二年工作队离开村子,才有人告诉村民,他们是自治区高级人民法院的干部。

每年到了丰收的季节,这棵核桃树都是硕果累累。“39年前种的树,直到现在还在为我家增收,一年能增加几千块钱的收入,我真的感谢他们……”说到这里,泪水从如则买买提脸颊上流下。他告诉记者,多年来,周边的树先后都被砍了,唯独这棵核桃树,他不让任何人碰。

这次偶遇,让新一代驻村工作队员们在感慨之余也有许多思考,为什么当地老百姓们对过去几十年的事和人都没有忘记?

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。前辈们驻村期间艰苦奋斗、为民服务的精神留在了村民们的心里。我们要继续传承这种精神,在群众心中种下我们这个时代的‘核桃树’。”自治区高级人民法院“访惠聚”驻村工作队总领队李涛对记者说。

几个月来,核桃树的故事激励着自治区高级人民法院“访惠聚”驻村工作队队员们求真务实、埋头苦干,给老百姓们做好事、办实事。自治区高级人民法院驻阿拉多斯村“访惠聚”工作队队长于会堂说:“我们要让这棵核桃树继续见证驻村工作队与村民们的深情厚谊。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121055033