力量,凝聚在总目标的旗帜下

作者: 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-28

力量,凝聚在总目标的旗帜下——写在第二次中央新疆工作座谈会召开三周年之际

2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会召开。

三年来,新疆这片占祖国六分之一国土面积的广袤大地上,发生了什么样的巨变?

一记记维护稳定的“组合拳”强力出击,社会大局稳定、百姓安居乐业,执政理念映照观念之变;新发展理念与丝绸之路经济带核心区擦出火花,基础设施提升、产业加快调整,发展方式折射思路之变;积极向上、奋发有为的新疆人以发足奔跑的姿态刻画下对未来的愿景,社会稳定、长治久安,伟大实践承载精神之变。

三年里,每一分一秒都留下奋进者的坚实足迹。三年的时间并不算长,但三年的变化非同寻常。

第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆各族干部群众在自治区党委的团结带领下,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高扬总目标旗帜,沿着党中央擘画的科学路径,锐意进取、勇挑重担,攻坚克难、奋发有为。

社会稳定之船起锚远航、乘风破浪,长治久安之帆御风高扬、壮歌前行。

(一)

“做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。”“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”

——深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,新疆围绕总目标,打出“组合拳”,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。

纵横当有凌云笔。

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国外两个大局,明确把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,深刻阐述做好新疆工作的一系列重大理论和实践问题。这是党中央对新疆工作作出的重大战略决策,体现了对新疆工作规律的深刻把握,进一步丰富和完善了党中央的治疆方略和治疆理念,具有重要的里程碑意义。

新疆工作总目标的提出,擘画出新疆未来发展的壮美蓝图。

由此,一场波澜壮阔的伟大实践起笔谋篇,一个发展稳定的“大棋局”在祖国的西北角铺开。

承载着党中央的殷切期望和亲切关怀,社会稳定和长治久安的总目标犹如高擎的火炬,迅速点燃天山儿女心中的激情,凝聚起强大正能量。

聚焦总目标,盯住总目标,落实总目标,新疆人在感奋中群情激昂。

聚焦总目标,盯住总目标,落实总目标,新疆人在希望中发愤图强。

今日新疆,团结一心、全力维护稳定的意愿,是如此之强烈;今日新疆,凝心聚力、各族人民共同建设美好家园的豪情,是如此之激昂!

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

三年来尤其是自治区第九次党代会以来,自治区党委团结带领各族干部群众,切实把思想和认识统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆形势的判断上来,统一到党中央的重大决策部署上来,始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,在总目标的引领下,吹响冲锋号,打出“组合拳”,以长缨在手的勇气和决心,筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的钢铁长城。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。面对严峻复杂的斗争形势,我区持续深入开展严打专项斗争,立足抓早抓小抓快抓好,深入开展严打整治,挖存量、减增量、铲土壤,对暴恐团伙和暴恐分子实施精准打击、毁灭性打击,给新疆各族人民创造安定祥和的生活环境,为新疆赢得更美好的明天。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。我区实施《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,深入开展“去极端化”教育,挽救一个又一个被扭曲的心灵,教育一大片又一大片的群众;引领更多人擦亮眼睛向“三股势力”宣战,坚决与“两面人”作斗争;大力开展法治教育,让依法治疆成为时代强音。越来越多吾布力喀斯木·买吐送式的爱国者发声亮剑,感恩之声、正义之声、忠诚之声永唱不息。

(二)

“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”

——深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,新疆围绕总目标,紧贴民生谋发展,不断增强各族群众获得感。

发展是解决一切问题的关键。对于新疆来说,发展应向何处着力?

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上用“三个落实”作出回答,从实现党的宗旨、维护民族团结的高度,强调紧密结合改善民生推动发展,清晰阐述了“为了谁、依靠谁”这一深刻命题,为新疆发展得更好更快指明方向和路径。

一切为了人民,这是助推新疆经济发展的逻辑起点——

基础设施滞后是制约我区经济发展最大的短板,也是最大潜力。三年来,我区不断加强交通、水利、电力等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,努力建设丝绸之路经济带核心区。基础设施建设的大提速,不仅让新疆经济的肌体更加强健,更拉近了新疆与世界的距离,为新疆各族群众创造了畅通便捷的生活空间,群众的幸福感实实在在得到提升。

自治区着力推进“三去一降一补”,培育壮大特色优势产业,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,推动农业提质增效、工业转型升级、服务业加快发展。纺织服装产业插上腾飞翅膀,“短平快”项目给广大农牧民带去更多就业机会。

一切为了人民,这是助推新疆全面深化改革的动力之源——

“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”百姓关心期盼什么,改革就抓紧推进什么。

“多证合一”等商事制度改革降低创业门槛、“科技九条”激发科研人员创新激情、“一站式”审批让群众少跑腿、不添堵……从生存到发展、从物质到精神,“人民至上”的理念不断续写发展的新篇章。

三年来,自治区党委、政府把民生作为最大的政治,直面人民反映最强烈的问题,紧贴人民最热切的期盼,为人民交上了满意答卷。民生建设力度之大、范围之广、措施之实可谓前所未有。自治区第九次党代会提出的九项惠民工程,更像阳光雨露,滋润心田。

这是饱含温暖的发展理念——坚持民生优先、民生先动,加大农村富余劳动力转移就业力度,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入;在喀什、和田两地实施三年10万人就业计划,帮助各族群众走出家门,分享“就业一个人、幸福一家人”的甜头……政策靶向更精准,因症施治解民忧。

这是深得民心的发展举措——大力推进教育惠民工程,开展农村学前三年免费双语教育。今年在短短两个多月内,全区新建5000余个应急幼儿园(点),43.46万名新增适龄儿童入园学习,全区在园适龄儿童总数超过100万人。“应建尽建、应入尽入”的“大手笔”让各族儿童共同沐浴双语教育的阳光。

这是情系民生的发展指向——全力推进全民健康体检工作,托起各族群众健康梦;全面取消农村义务工,激发农牧民发展、创新、创业动力;聚力脱贫攻坚主战场,确保如期打赢脱贫攻坚战……一大批各族群众牵肠挂肚的问题被解决,各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

(三)

“新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。”“要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”

——深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,新疆围绕总目标,大力巩固发展民族团结,精心做好宗教工作,团结和谐之风吹遍天山南北。

团结稳定是福,分裂动乱是祸。在新疆这方古韵与新风交织的土地上,团结和谐是文明基因,也是文化自觉;是历史底蕴,也是固本之举。

三年来,在自治区党委的带领下,新疆各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,深入开展“民族团结一家亲”活动和民族团结进步创建活动,各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起。

三年来,在新疆大地上,许多耳熟能详的民族团结故事被注入新内涵、续写新篇章:库尔班大叔后人收到总书记的回信,誓做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范;给总书记送绣匾的库车刺绣姐妹成立了专业合作社,十字绣里的“中国梦”触手可及;尤良英和她的维吾尔族兄弟都成为了宣讲员,把民族团结的种子播撒得更远……

从没有一种力量这样坚持笃定——我区颁布实施《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,把民族团结进步工作纳入法治化轨道;启动“民族团结一家亲”活动,全区100多万干部职工与基层各族群众结对认亲,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中共叙民族团结之情。

从没有一种力量这样凝聚人心——深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。共同的精神追求,成为各族人民心灵的黏合剂。

三年来,自治区党委充分认识宗教工作的特殊重要性,深入研究宗教领域存在的突出问题,把握宗教自身规律,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深刻分析我区宗教工作的特点和规律,不断创新宗教工作机制和管理模式,出台各项政策举措,依法加强宗教事务管理;保障信教群众宗教信仰自由,深入推进“去极端化”;充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的作用,把广大信教群众凝聚到“建设美丽新疆共圆祖国梦想”的伟大事业上来。

(四)

“做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。”

——深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,新疆围绕总目标,奋力推进全面从严治党迈上新台阶,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略在天山南北落地生根。

党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。站在新的历史起点上,以什么样的姿态、什么样的面貌带领全疆各族人民加快实现社会稳定和长治久安总目标,是对我们党在新疆工作的重大考验。

三年来,我们坚持思想政治建设常态化制度化,为党员思想、作风、党性锻炼持续“补钙”“加油”;用严的标准、实的措施落实中央八项规定和自治区党委十条规定、“约法十章”,让干部既“干净”又“干事”;始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量;加强基层组织建设,让党的旗帜在天山南北每一个基层阵地上高高飘扬。

——过去三年,自治区党委以“刀刃向内”的自我革命精神,制定了《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标深化全面从严治党的意见》等一系列全方位、高标准的管党治党新规,剑指不良习气,涤荡党风政风,深得党心民心。

——过去三年,“探头”天天照,“哨兵”日日巡成为常态。纪检监察机关组织督导组,对反恐维稳“组合拳”落实情况进行不间断明察暗访,对典型问题通报曝光、教育警示、追责问责。一级抓一级、层层抓落实的工作局面业已形成。

——过去三年,全区上下全面开展“两学一做”学习教育,启动在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,切实解决党员干部中存在的作风问题,各族群众切身感受到干部作风转变带来的实惠和温暖。

——过去三年,全区“访惠聚”驻村工作队把加强基层党组织建设作为固本之举,深入摸排找“症结”,集体会诊开“处方”,健全机制治“病根”,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

豪情满怀,群情振奋;我们辛勤耕耘,充满对收获的期待。

目标宏伟,蓝图美好;我们众志成城,充满对明天的憧憬。

面向未来,2300万新疆各族儿女将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出新贡献!

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121052872