新疆乌兰牧骑队:扎根草原见证变迁

作者: 杜刚 滕沐颖
来源: 新华社
日期: 2017-05-28

新华社乌鲁木齐5月27日电题:新疆乌兰牧骑队:扎根草原见证变迁

新华社记者杜刚 滕沐颖

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,乌兰牧骑队的队员们为牧民表演群舞《骏马奔驰》(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

初夏时节,中国西北边陲的新疆温泉县仍有些许凉意,在大山深处的草场,已有53年历史的文艺队乌兰牧骑队26日在扎勒木特乡一处春牧场,以雪山为幕布、草原为舞台,上演了一场草原嘉年华,为夏日草原带来芳草清香和浓浓暖意。

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,乌兰牧骑队的队员们为牧民表演舞蹈《少女》(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

温泉县距乌鲁木齐700多公里,与哈萨克斯坦接壤。当地人引以为傲的除了湿地、雪山等美景,还有乌兰牧骑队。

乌兰牧骑队队长巴音巴特介绍,20世纪60年代,为响应周恩来总理对全国文艺界发出“向内蒙古乌兰牧骑学习”的号召,全国牧区纷纷成立乌兰牧骑队,温泉县的乌兰牧骑队就是其中之一。

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,乌兰牧骑队的队员们为牧民表演舞蹈《少女》(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

在26日的表演中,乌兰牧骑队的18名成员在看似触手可及的云朵下,或引吭高歌或浅唱低吟,演唱蒙古族长调、短调,表演哈萨克族和维吾尔族舞蹈。

观看表演的牧民中,年长的坐在毯子上,中青年则站在后面,男人们边喝啤酒边合唱,孩子们吃着烤串来回奔跑,女人们则起身舞蹈……

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,牧民们在观看演出(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

当天,除了既定节目外,还有几项“福利”表演。70岁的江姑是温泉县乌兰牧骑队第一批工作队员,也是当地蒙古族短调的传承人之一。她说,虽然已经退休了,但听闻工作队要去演出,便想去看看,“我们文艺工作者如果脱离了牧民和草原,就失去了生命。”

江姑回想起1965年进入乌兰牧骑队时说,以前下乡最少一个星期,驾驶马车行驶在土路上,在没有话筒的情况下给牧民们唱歌,牧民们则一家接着一家宰羊做抓饭请队员们做客。如今,通往牧区的路越来越好,乘坐大巴车到大部分牧区都可以一天来回,唱歌的时候也有了话筒和音响。

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,江姑(持话筒者)为牧民演唱歌曲(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

江姑的到来,让很多牧民欣喜。67岁的瓦丽说:“江姑老师是我们蒙古族的骄傲,也是我们这辈人的记忆,她唱得和年轻时一样动听。”

50多年来,这支文艺队伍活跃在农村集市、草原牧区、边防哨所,每年下乡表演至少80场次,几乎覆盖温泉县所有农牧民。

巴音巴特说,以前文艺队的重要工作是给牧民讲党和政府的政策,现在有了驻村工作队,加之电视和手机越来越普及,乌兰牧骑队的这部分任务轻了。

在扎勒木特乡一处春牧场的演出现场,乌兰牧骑队队员为牧民演奏《走马》(5月26日摄)。新华社发(胡虎虎 摄)

有人问江姑,定居的牧民越来越多,基本上户户有电视,人人有手机,会担心牧民不再喜爱乌兰牧骑队吗?江姑回答,音乐和舞蹈来源于草原和牧民的生活,只有在草原上表演才最真实,传统文化和现代生活并不矛盾。

如今,乌兰牧骑队已成为温泉县的文化品牌,创作了具有地方民族特色的歌曲、乐曲及舞蹈节目1000余个,在草原上广为流传。

令江姑和巴音巴特开心的是,当地越来越重视传统文化的传承,请江姑培训蒙古族长调和短调,很多年轻人甚至是小孩自愿参加,近两年进入乌兰牧骑队的年轻人也充实了这支草原文艺队。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121052533