自治区交通运输厅五项措施狠抓廉政建设

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-05-24

近日,自治区交通厅制定印发了《关于加强“十三五”新疆交通建设大发展时期廉政建设工作的意见》,从五个方面强化廉政建设源头治理。

一是强化责任落实。明确项目党组织、各部门、具体岗位人员党风廉政建设具体责任;落实各工程项目指挥长廉政建设工作目标报告制和派驻纪检监察组廉政监督工作情况报告制。二是强化权力运行监督。加强对工程项目管理、资金管理、物资管理、人员管理等关键岗位和关键人员的监督;加强对工程建设项目预可工可、勘察设计、征地拆迁、招标投标、人员配备、材料采购、工程分包、资金拨付、设计变更、质量安全、交(竣)工验收等关键环节的监督,突出对项目指挥长、项目经理、监理组长、勘察设计代表“四个关键人”的监督。积极探索建立PPP项目廉政保障机制,强化监督项目前期筹备工作,强化谈判、招投标、建设和营运阶段及项目关键岗位的廉政防控。三是抓牢廉政教育。认真落实经常性约谈制度,采取定期和不定期进行约谈,每年至少召开一次机关重点岗位负责人、在建项目负责人集体廉政约谈会,及时进行廉政教育和了解廉政责任落实情况。四是严格执纪问责。积极实践监督执纪“四种形态”,严查违反政治纪律和反分裂斗争纪律案件,加大对违规插手工程项目以及在物资采购、专项资金使用等重点领域以及招投标等关键环节腐败案件的查处力度。筑牢前期预防、中期监控、后期处置三道防线。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121029864