浙江省援疆指挥部调研组赴拜城考察温州援建项目

作者: 甘居鹏
来源: 浙江在线
日期: 2017-05-19

考察滨河社区项目工程。

5月17日,浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠率领调研组,考察了阿克苏地区拜城县畜牧业发展中心、滨河社区建设项目和克孜尔葡萄产业基地等项目。

拜城是阿克苏地区的畜牧大县,年牲畜存栏约128万头,同时,拜城又是全国商品粮的重点生产县,每年产出农作物秸秆100万吨。基于拜城县的产业特点,温州援疆指挥部全额投资建设“交钥匙”工程拜城县畜牧业发展服务中心。

据统计,服务中心每个巴扎日的交易总额已经达到800万元,2016年巴扎日的平均交易牲畜总量约3000头(只),同比增长20%,较2014年增长30.4%,有效扩大了拜城的活畜交易市场,交易额实现逐年稳步增长。从2015年11月底试运营到现在,服务中心的总交易额已经突破6亿元。

调研组一行来到滨河社区建设项目。该项目总投资1000万元,是全额投资的援疆项目,规划总用地面积4575.14平方米,总建筑面积2129.35平方米,主要功能有办事大厅、爱心食堂、居民活动室、图书馆、文化礼堂、活动广场等。项目建成后将惠及近1400户、4000人,将在增强社区服务能力、丰富群众文体活动,各民族群众交往交流,提升居民生活幸福指数发挥积极作用。

在项目施工现场,陈建忠询问了项目的进展情况,并指出“一定要做到安全生产,并保证质量”。

温州市援疆指挥部副指挥长黄成骞介绍,在今年温州市对口支援拜城项目集中开工仪式上,成立了21人组成的“群众监督团”,将对项目施工安全、质量进行监督,并对滨河社区的功能、设计布局提出建议和意见。在下一轮援疆项目的安排上,将广泛听取当地群众的声音,“群众监督团”也将发挥桥梁和中介作用。

调研组在克孜尔葡萄产业基地。

在拜城,以葡萄为主导产业的特色林果业生产基地已初具规模。温州援疆指挥部以葡萄、红枣等经济作物为重点开展相关推广工作,强化品牌意识,促进拜城的农产品销售拓宽渠道,进一步推动拜城农业发展。

克孜尔葡萄产业基地就是其中的一个典型。基地负责人陈立云介绍,基地面积有3000亩,总投资5000万元,已惠及贫困户105人。2017年预计生产鲜食葡萄1000吨,产值1300万元;2018年达到3000吨,产值4000万元;2019年达4000吨,产值5000万元。

据了解,该基地主要生产的品种叫“克瑞森”,目前亩产1吨,销往上海、广州等大城市。拜城县气候温和,温差大,适于葡萄生长,而且采用无污染的天山雪水灌溉,无病虫害。

陈建忠走进葡萄生产基地,详细了解了葡萄的种植、加工、销售各环节的情况,提出基地可以对接“十城百店”工程,在仓储、物流、销售上进行合作。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121004187