新疆十大美食、十大名菜为何选它们?

作者: 郭玲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

18日,在第七届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会上,“新疆十大美食”“新疆十大名菜”首次发布。

新疆抓饭、新疆拌面、新疆馕、新疆烤包子、新疆薄皮包子、新疆面肺子米肠子、新疆丸子汤和油塔子、新疆三凉(凉皮、凉面、凉粉)、新疆羊肉焖饼、新疆馕包肉等10种美食被评选为“新疆十大美食”。

新疆羊肉串、新疆烤全羊、新疆大盘鸡、新疆椒麻鸡、新疆手抓肉、新疆九碗三行宴、新疆胡辣羊蹄、新疆过油肉、新疆戈壁烤鱼、新疆熏马肠等10道菜品被评为“新疆十大名菜”。

为何要评选“新疆十大美食”“新疆十大名菜”?为何选出它们?345129张选票给出了部分答案。

据了解,今年“新疆特色美食大众评选”历时3个月,在乌鲁木齐饮食服务行业协会专家委员会组织专家代表、餐饮企业代表、媒体代表、市民代表共同提名的基础上,通过纸质调查问卷和网络调查问卷两种方式在全疆范围内进行投票评选。可以说,评选结果融合了专家意见和民众喜好。

羊肉串、抓饭、拌面票数最高

“新疆特色美食大众评选”结果显示,羊肉串、抓饭、拌面的票数位居前三。

中国烹饪大师尤努斯·汗木都,从事餐饮事业53年,也是提名“新疆十大美食”的专家代表,他举荐了烤肉、抓饭、过油肉拌面、羊肉焖饼、丸子汤等,理由是“祖祖辈辈流传下来的传统美食,最能代表新疆特色餐饮”。

中国烹饪大师、乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说,他的评选宗旨是,传统餐饮经过市场考验,真正让消费者喜爱的。比如,新疆三凉(凉皮、凉面、凉粉),虽然不是严格意义的本地饮食,有很多舶来元素,但非常受新疆女性消费者的喜爱,三凉店遍地开花,因此不能忽视。

而新疆人耳熟能详的羊肉串、抓饭、拌面等传统美食,既受专家青睐,更深深根植于广大民众的心里,是公认的新疆代表性美食。

乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂说,本来计划评选十大美食,但是新疆美食太多无法取舍,最终区分成“十大美食”“十大名菜”,打造新疆美食的名片,向全国推广。

都是有销量有口碑的美食

根据中国餐饮产业研究院、上海辰智餐饮大数据研究中心的调查数据显示,全国餐饮市场中川菜的市场份额占第一,但在新疆,新疆菜的市场份额明显占第一。

中国餐饮产业研究院院长吴坚说,地域特色成就了新疆美食,新疆菜又以特色小吃为主,羊肉串、抓饭、拌面、大盘鸡等享誉全国。

儿子娃娃椒麻鸡的负责人叶峰介绍,他们在乌鲁木齐的40家店,每天能卖出近千只椒麻鸡,瞄准的是大众餐饮市场。

开在五一路的开帝锐抓饭成立于1984年,如今是第二代家族传人在经营。负责人阿木力米提·阿不都热衣木说,目前全市开设了6家店,并拥有一家“抓饭工厂”,通过现代化设备加工的真空抓饭,已经卖到了上海、广州等地。

有销量、有口碑,这是“新疆十大美食”和“新疆十大名菜”评选绕不过去的两大标准。

注重传统与创新的“融合菜”

此次入选的新疆美食,大部分都是传统美食。为了保证传统美食的风味,2014年乌鲁木齐饮食服务行业协会专家委员会制定了7种特色小吃标准。而在现代化餐饮发展中,新疆传统美食不断加入创新元素。

乌鲁木齐七十七万年餐饮管理有限公司董事长王若冰说,他们企业内部有一个创新中心,专门在传统饮食中添加创新元素,也就是如今餐饮市场推崇的“融合菜”。

“创新不忘初心”,新疆饭店协会常务副会长刘银宝认为,新疆饮食文化中有很多优秀传统,但要推广新疆美食,需要加入创新元素,比如新疆饮食在江浙一带推广时就照顾到了当地人清淡的口味。

中国烹饪协会会长李亚光说,食客都知道八大菜系,但是说起新疆菜,却众口不一。今年首次评选出“新疆十大美食”和“新疆十大名菜”,能够让新疆特色美食“抱团”向全国、向世界展示精彩!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121001812