全国农村科普带头人——田新平

作者:
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

今年5月30日为首个“全国科技工作者日”,市科协决定对我市优秀科技工作者进行宣传。

田新平,男,中共党员,毕业于西北农林科技大学,本科学历,达坂城区农牧局局长、农业技术推广中心主任、农业推广研究员。三十年来,他一直在农业生产第一线辛勤耕耘着,恪守着为民服务的宗旨,积累了丰富的为农服务实践经验。

2009年以来,依托“科技示范、辐射带动”建成占地200亩的农业科技示范园一座,也是全区的科普基地。2011年,他在考察兰州甜百合发展的基础上,结合本地实际,引进试种。经过几年来的试验、示范、推广,在东沟乡甜百合已经发展种植300余亩,是全疆面积最大的甜百合种植基地,同时成立了乌鲁木齐庆丰百合农民种植合作社,并注册了“玺达康”商标。达坂城甜百合已发展成为当地新的特色农业产业。他大力推广种植的根茎类蔬菜、青贮饲料新品种,至2016年,根茎类蔬菜面积2万亩、饲草料作物面积3.5万亩,成为乌鲁木齐市“菜篮子”主要基地。

2008年被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”光荣称号以来,又先后获得自治区“科技兴新贡献奖”,自治区农业厅“百名优秀农技推广员”称号,自治区优秀党员;乌鲁木齐市首届“十佳青年星火带头人”、市“第二届道德模范”、市级“优秀专业技术人才”等称号。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121001785