40年老照片追忆大院情

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

海力且木·买买提珍藏着40年前丈夫、邻居与阿迪·艾沙(右二)的合影。

5月18日,海力且木·买买提(左二)、赵少甫(右二)和邻居们一起看有阿迪·艾沙的老照片,追忆大院里的故事。(本报全媒体记者刘志龙摄)

5月18日,首府首个以个人命名的民族团结大院――“阿迪·艾沙”大院里来了不少客人。水磨沟区政协、新丰社区的干部与大院里的结对亲戚联欢,现场宣讲阿迪·艾沙的故事,院子里的60多名邻居围坐在沙枣树下一起互动。

这时,人群里一个颤颤巍巍的老人站起身往家走,不一会儿拿着一张照片回来。这张拍摄于40年前的老照片,让邻居们都激动地传阅起来,照片里的正是阿迪·艾沙。

照片的主人海力且木·买买提说,这是1977年,丈夫依米提·米吉提和江福海、赵少甫,还有阿迪·艾沙叔叔在她家聚会时拍下的照片。

那时家里不富裕,但聚会却少不了,不管是节日或是平时,邻居们总喜欢在一起,矮方桌上两三个菜,就着茶水,五六个人开心地聊着天……

阿迪·艾沙是新中国第一代维吾尔族技术工人,曾多次获得“劳动模范”“民族团结先进个人”称号,院子里的年轻人都很敬重他。

海力且木·买买提记得,“丈夫、赵哥、江哥和叔叔都在一个车间,除了工作上的事,叔叔讲得最多的就是‘大家工作生活在一起,要像兄弟一样,互相帮忙少闹矛盾’。”

海力且木·买买提家有三个孩子,有时候照顾不过来,要出门就放在赵少甫、江福海家,夫妻俩有什么问题也都喜欢找两个哥哥。

“我们两口子性子急,吵架时没少给邻居添麻烦,好多次都是两个哥哥来劝导。我们都没把对方当外人。”海力且木·买买提笑着说,丈夫特别倔,父母的话有时都听不进,两个哥哥却能做通他的思想工作。

在77岁的赵少甫看来,他喜欢用阿迪·艾沙的思路去理解问题:对亲友不做旁观人,真心相处少计较。

“我从东北来新疆时才16岁,第一个认识的新疆人就是阿迪·艾沙。我们住一间宿舍,他对我这个外乡人特别关照。”赵少甫说,他是家中长子,还有三个弟弟妹妹,每个月的工资大都寄回家,有时手头周转困难,经常是阿迪·艾沙接济。

1982年阿迪·艾沙去世前,将毕生积蓄捐出来用于奖励厂里的民族团结先进,就是希望厂里的各族工友团结一心,院子里的各族邻居好好相处。

如今,阿迪·艾沙的遗愿得以传承,院子里的各族邻居和睦相处,新的故事仍在不断续写。

在阿迪·艾沙的铜像前,结对认亲的各族居民拍下合影。海力且木·买买提摩挲着手里的老照片说:“现在不光是大院里的邻居互相帮衬,还多了很多亲戚,大家相处得就像一家人。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121001730