新疆860个小城镇将在年内完成电网升级

作者: 王艳红
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

到今年年底,国网新疆电力公司经营区域内的860个小城镇(中心村)将全部完成电网的升级改造,并实现平原地区农田灌溉机井“井井通电”,大幅提升农村电网供电能力,助力农村经济发展。

5月16日,在昌吉州吉木萨尔县二工镇头工街东村烧房庄子村组,村民们正在给地里的玉米苗浇水。该村党支部书记路吉寿说,去年村里进行了电网改造,29眼农田灌溉机井全部通了电,一到农忙时,村民们再也不为灌溉闹矛盾了,农作物生长用水也有了保障。

对于该县泉子街镇吾塘沟村的牧民阿斯哈•挑了汗来说,电网改造不仅让他家的生活发生了大变化,用上了冰箱、洗衣机、烤箱,看上了电视,还让他依靠车师古道的旅游干起了牧家乐,走上了致富路,仅去年一个旅游季的纯收入就有六七万元。

记者从国网新疆电力公司了解到,2016年,国家电网公司与自治区人民政府签署了《共同推进新疆小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程合作协议》。

按照协议,2016年至2017年,国家电网公司将投资19.86亿元,两年内完成860个小城镇(中心村)的电网改造升级,涉及115万人口;投资3.39亿元,两年内实现经营区域内平原地区5922眼农田灌溉机井“井井通电”,涉及约150万亩农田。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121001653