今年秋天乌鲁木齐将有2万余名学生上普高

作者: 陈彦仿
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

2017年普高招生工作会议召开

18日,乌鲁木齐市2017年中考招生工作会议召开,今年秋天,将有2万余名学生上普高。

今年,中考将于6月24日至26日举行,全市2.8万人参加中考。一批次学校录取人数为11055人,全市国办普通高中计划录取17875人。民办高中计划招生2860人,招生录取人数与去年持平。

今年,初中毕业生将按照总人数95%的比例进入高中阶段学习,全市中等职业学校和普通高中录取比例确定为4:6,将有近1万名学生进入职业高中学习。

乌鲁木齐今年继续实行保送生和推荐生政策,一批次学校将拿出50%的名额招收保送生和推荐生,其中保送生占40%,推荐生占10%。根据比例计算,今年保、推生招生名额共5528个。其中,保送生可招4423人,推荐生可招1105人。

保、推生将享受单独志愿填报的优惠政策。填报志愿时,他们除了可享受三个批次10个志愿的志愿填报外,还有一个单独的保、推生学校志愿填报,也就是所谓的“零批次”录取。如果这一志愿落空,不影响其余10个正常志愿录取。

被确定为保送生的学生,中考录取成绩不低于一批次录取的最低控制分数线,也就是说,去年一批次学校最低557.5分,只要达到557.5分,就可能被市一中、市八中等学校录取。推荐生可享受中考录取总成绩加30分的政策。

市委常委、宣传部部长张海燕说,今年秋季要实行高中免费入学,高中招生要严格招生纪律,不得突破计划,对于超计划招生的,不只是违规,也属于违纪行为,“一把手”要负总责。

据了解,今年对于跨区域招生也做了详细规定,除了教育厅直管的实验中学、八一中学、农大附中、师大附中等学校有跨地区招生资格外。市属学校中,市高级中学、市12中、市23中、市70中和市101中学也有跨地区招生资格。其余学校如果要跨地区招生必须经过首府教育行政部门同意,否则属于违规招生,将追究“一把手”责任。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121001394