驻村工作队与援疆干部助叶城农民实现就业梦

作者: 王娜 李学军
来源: 天山网
日期: 2017-05-19

驻村工作队与援疆干部助力叶城县农民实现就业梦

村民们在叶城火车站前合影留念。

5月16日,新疆喀什地区叶城县加依提勒克乡托莫贝希村的12名村民启程赴巴音郭楞蒙古自治州,在那里,他们将转型成为葡萄酒产业工人。就业梦终成现实,离不开“访惠聚”驻村工作队和援疆干部的支持和帮助。

事情要从今年2月说起。当时,自治区人大常委会机关驻托莫贝希村工作队进点入村开展工作。工作队坚持每天入户走访,了解民情、民意,想方设法解决群众反映的困难和问题,如何进一步拓宽致富门路促进农民增收,被工作队提上重要工作日程。

为了提高村民的职业技能,工作队开办了农民夜校,给大家宣传法律常识和各项惠民政策,讲授果树栽培、畜牧养殖、烹饪、缝纫等技术。

在走访中,工作队还了解到很多村民愿意务工增加收入。经工作队联系、上海对口援疆工作前方指挥部叶城分指协调,巴州博湖县一家酒庄同意接收部分村民,在其酿酒葡萄产业基地上班。经过选拔,首批12名村民被企业录用。

村民麦麦提艾力·吐尔逊夫妇在外打零工多年,这次由于出色的葡萄种植、管理技能被顺利录用。今后,夫妇俩一年的工资加起来可达5万多元,还享受包食宿和其他福利待遇,明显高于他们之前打零工的收入。

出发之前,父老乡亲们为麦麦提艾力·吐尔逊和同伴们戴上了大红花,驻村干部和援疆干部为他们送来了路上需要的生活用品和食物。麦麦提艾力·吐尔逊激动地说:“感谢工作队,感谢援疆干部!我很珍惜这个工作机会,我会和大家一起好好工作,用勤劳的双手创造更好的生活。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121001128