优势转换提升新疆畜产品核心竞争力

作者: 唐建勇
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-19

编者按:地处丝绸之路经济带核心区的新疆,在发展经济的道路上一直特色鲜明。

3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

明晰的方向为新疆今后的发展指明坐标,而随着切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和供给侧结构性改革的不断深入,如何更好地依托地理优势、区位优势、政策优势等诸多优越条件,促进特色产业提质升级,将成为我区经济发展的一个重要课题。

新疆是我国的畜牧业大区,拥有得天独厚的自然条件,这里牛、羊资源丰富,马、驴、骆驼等资源存栏数更是居全国前列,为新疆畜产品做大做强提供了坚实的基础。有业内人士表示,新疆畜产品创品牌具有明显的基因优势和潜力。

近年来,随着一批批龙头企业的带动,新疆畜产品竞争力正不断增强,新疆资源优势向经济优势转化速度正加快。

发展速度加快

“2016年,我们屠宰销售了30万只羊、10万头(匹)牛和马,除供应新疆市场外,部分产品还向河北、河南、北京等市场拓展,获得了当地消费者的好评。”5月17日,新疆额敏万通畜牧有限责任公司(以下简称万通畜牧)副总经理胡拉木说。

胡拉木介绍,除供应一般的牛羊肉,万通畜牧还进一步细分了市场,开发出“也米里”品牌,走高档路线,该品牌的牛羊肉全部采用小包装,目前“也米里”系列年生产量近1000吨。

万通畜牧能够快速发展,除了其优化经营管理方式外,与当地的优质资源分不开。

额敏县草原辽阔,土地肥沃,自古以来就是天然好牧场。县境内拥有1049万亩平原草场、山地草场等各类草场。为充分促进资源优势向经济优势转化、当地逐渐确立了发展以新疆褐牛、也木勒白羊等四大畜禽为重点的畜牧业,加快养殖基地建设的步伐。借助这些优势,万通畜牧得到了迅速成长。

胡拉木说,万通畜牧借助“一带一路”建设这一发展机遇,扩大了销售市场,同时开发出特色马肠、马肉及冷冻牛羊肉,并把销售目标锁定在大型超市、酒店的牛羊肉专供专柜等高档场所。

借助当地优势资源,加快这些资源的转化速度,成为畜牧企业强发展的共识。

“当地的肉羊品种很好,单产高,目前我们已经布局完成了包含优质羊肉生态养殖、标准化生产深加工、全程冷链物流体系、全国终端渠道覆盖在内的绿色生态全产业链,并计划进一步以规模化、标准化、产业化的发展模式以及全新互联网思维进行整合融入,努力成为新疆农业产业化国家重点龙头企业。”新疆玛依尔食品有限公司总经理李勇军说。

李勇军说,公司正是看中当地优质的肉羊资源,通过加强与当地合作社的合作,整合牧场资源,成功打造了“三疆农”“额羊”“佰礼客”等品牌,年销售额已突破1800万元。

去年,自治区畜牧厅制定了《新疆维吾尔自治区畜禽品种区域布局指导意见(2016-2025年)》,就我区牛、羊等牲畜的主导品种、优势布局区域、发展方向等做了合理定位。这无疑将极大优化我区畜禽品种区域布局,同时有利于形成产业集聚效应。

产业链意识增强

“新疆是传统畜牧业大区,但羊肉制品的品牌影响力却不及一些畜产品主销区,其中很重要的原因之一是产业标准化程度低,畜牧业综合效益低,畜产品深加工以及加工转化能力滞后。只有大力发展畜产品深加工业,优化产业结构,才能增强新疆畜牧业的竞争力。”5月16日,新疆天山贡羊农牧科技有限公司(以下简称天山贡羊农牧科技)董事长秦斌说。

天山贡羊农牧科技积极发展地方特色优势羊肉产品,加大新疆羊肉市场的开拓力度,紧随市场消费趋势,实现产品深加工的差异化和羊肉产品综合利用。秦斌说,目前公司已经成为集畜牧研发、销售、服务以及供应链管理、电子商务、移动互联、线下体验于一体的企业,真正做到了“从牧场到餐桌,一步到位”。

在打造餐饮羊肉品牌方面,天山贡羊农牧科技坚持简化烹饪流程、减少人为干预、呈现食材的原生原汁等原则,成功打造出“一波膝盖”和“招排”两道菜品品牌。

从牲畜养殖到销售,再到延伸产业链进军餐饮业,如今天山贡羊农牧科技已把“羊产业”做成了“一条龙”。

新疆华凌农牧科技开发有限公司是一家集良种繁育、牛羊养殖、屠宰加工、肉品销售、进出口贸易等为一体的大型现代化企业,除继续做好牲畜养殖、屠宰等大宗交易外,未来也将进一步加大整合力度,建立完整产业链体系。5月16日,该公司董事长王玉江表示,公司未来计划用3年至5年时间整合国内牛羊肉产业资源,一是纵向整合包括种源、养殖、育肥、屠宰、分割、功能肉品、有机肉品、餐饮、零售;二是横向扩张,在全国建立与战略体系配套的工厂资源;三是立体整合,结合纵向整合和横向扩张的实际情况,建设综合性的具有全产业链意义的可复制项目区。

走出去助力销售

前不久,2017中国足球甲级联赛第五轮比赛在新疆体育中心体育场展开角逐,而作为本次联赛新疆天山雪豹足球俱乐部唯一指定竞技能量羊肉品牌赞助商的正是天山贡羊农牧科技。

秦斌说,天山贡羊农牧科技成立以来,立足全国畜牧业大区新疆的优势羊肉资源,通过统一标准、布局内地,打生态牌、走特色路,在保持产品品质的基础上不断扩大规模,打造新疆高端羊肉制品名片,而此次与“天山雪豹”牵手,就是旨在通过强强联合共同打响新疆品牌。

企业通过赞助冠名重大赛事,扩大品牌影响力,这在我区并不新鲜。

新疆巴依牧业有限公司的“小巴依”品牌因连续多年为新疆飞虎男篮提供赞助,让其在体育界产生了一些影响力。去年,“小巴依”牛羊肉凭借“绿色、优质、安全”一举成为第十三届全国冬季运动会牛羊肉独家供应商。借助这一人气展示平台,新疆巴依牧业有限公司再一次扩大了自身品牌影响力。

品牌与营销往往密切相关,近年来,我区畜牧企业在加强自身品牌建设的同时,也在为寻求更广阔的发展空间,积极“走出去”。

天山贡羊农牧科技已经在华东、华南、华北、华中、西南、西北完成销售布局,同时还在成都、广州等城市设有“云仓”。“去年共销售了1.5万只羊,其中九成销售到内地。”秦斌说。

“我们要把巴什拜羔羊肉做成小包装,进行精加工,把公司产品送进超市,并逐步打开新疆、上海、北京、深圳、海南等地的销售市场。目前,我们已与北京、上海、深圳、海南等地的几家客商签订代理销售协议。”新疆谢利盖畜牧有限责任公司总经理代作权说。香巴拉:在挑战与机遇中创全国品牌□本报记者郑卓

“我们有优势资源,有现代互联网平台,在全国畜产品深加工领域缺乏统领企业的竞争中,也有挑战与机遇。”5月17日,新疆香巴拉食品有限公司(以下简称香巴拉)董事长李永平用“时不我待”来形容现在香巴拉的前进状态。

香巴拉的工厂坐落在环境优美的国家级开发区——石河子经济技术开发区里。成立于1999年的香巴拉,借助新疆得天独厚的自然条件,成为新疆首批从事畜牧产品深加工的企业,目前年产量达一千吨左右,是兵团畜牧业的龙头企业。

在香巴拉发展的18年中,虽然一直以疆内市场为主体,但从未放缓“走出去”的脚步。成立第三年,香巴拉就开始奋力开拓疆外市场,旗下的牛肉干产品销售到了兰州、西安、郑州、大连、深圳等地。随着互联网的发展,2010年3月起,香巴拉开创了电子商务网络销售新模式。目前,香巴拉在淘宝、天猫、京东上都有自己的旗舰店。香巴拉的产品借助线下商超、社区店、流通市场和线上店的销售渠道走遍全国。

尽管香巴拉是一个在新疆叫得响的品牌,也打开了内地市场,但放眼全国,竞争实在太激烈。疆内的同类企业近年来也越来越多,已从1999年的一两家,发展到现在超过20家。

“出现这么多企业,也从一个层面上说明了这个产业的发展前景。而且该行业在全国市场来说,没有像乳制品行业一样形成大的具有统领地位的企业,所以这对于新疆的畜牧深加工企业来说是个创立全国品牌的好机会。只是市场给你的时间不会太长,因为所有人都在扩张。”李永平说。目前香巴拉疆外市场份额占到整个销量的20%左右,如果后期庞大的疆外市场拓展开,那么香巴拉增长速度应该更快。

在香巴拉“走出去”的战略规划中,网上销售占到很大比例。虽说网上渠道的打开是香巴拉闯“全国市场”的一个新起点,但这个新起点也意味着更多新问题。

“不做电商不知道,其实线上商品和线下商品的定位是有区别的。”李永平说,线上的消费群体主要是八零后、九零后人群,怎样抓住这些消费者的心,有时并不全看产品质量,更要摸准消费者心理。

“线上消费者接受新事物能力很强,现在产品五年有一个迭代,所以香巴拉在产品上必须得创新,比如丰富口味和精细划分产品。同时,线上的产品对价格极为敏感,所以在定价上也要与线下产品区别对待,否则会影响线下产品的销售。”李永平坦言,之前公司没有将线上线下商品做很好的区分,现在就需要区别对待。今年,香巴拉派人参加了在成都举办的全国糖酒会,他们发现内地同行的产品品系更丰富,细分更精确,线上线下产品就连包装和物流渠道都不一样,这对香巴拉来说是个不错的借鉴。

除此之外,香巴拉在品牌建设上从来不遗余力。“每到开学季,很多学生都会一两件地往内地寄香巴拉,这部分群体成了香巴拉很好的品牌宣传载体。我们由此发现,这个市场是属于年轻人的。”李永平说,从2003年开始,香巴拉几乎每年都会投入大量资金举办全疆少儿书画大赛,至今已经延续了九届,平均每届画展都能收到来自全疆各地州市近200所学校的作品5000余幅。“这些画中很大一部分都以‘香巴拉’为内容,所以通过这些画展,很好地提升了香巴拉品牌知名度。”

对未来,香巴拉有更多的设想,这些设想会借着新疆特色优势产业发展而变为现实。新疆畜牧科学院畜牧研究所所长田可川:新疆畜牧业要巩固优势突出特色□本报记者王兴瑞

作为我国五大牧区之一的新疆,发展畜牧业的区域优势和传统优势不言而喻。如何让新疆畜牧业发展得更好?新疆畜牧科学院畜牧研究所所长田可川认为,传统的牛羊产业要进一步巩固发展优势,新兴的特色畜牧业要注重突出特色,打造品牌。

“新疆的牛羊肉产量,羊毛、羊绒的产量在全国都位居前列,新疆细毛羊尤其值得一提。”田可川说,全国第一代细毛羊品种就是在新疆培育出来的,多年以来,新疆在细毛羊品种培育上走了很长的路。伴随着品种培育,新疆细毛羊数量也随之增长,细毛羊产业因此积累了明显的优势。

“从长远来看,新疆细毛羊产业今后发展既要紧跟市场需求,更需要着力加强产业支撑,如此方能找到适合的出路。”田可川认为,新疆细毛羊产业发展应力求形成全产业链,仅仅卖原毛还不够,如果能形成优良细毛羊养殖、优质毛纺乃至高档毛类服装加工的全产业链,经济社会效益将会显著放大。

田可川说,舍饲养殖是今后新疆畜禽养殖的主要方向,这几年,新疆畜牧存栏量增加主要就是依靠舍饲养殖实现的。近年来,在市场引导以及政府推动下,新疆大型企业参与畜牧业发展的力度越来越大,甚至不少工业企业都加入了畜牧养殖、加工领域,这为新疆畜牧业实现规模化养殖、产业化发展起了很大的助推作用,也是今后新疆优质畜产品发展壮大并且“走出去”的主要依托。

精深加工方面,田可川认为,目前新疆优质畜产品深加工数量并不大,除了发展能力不足的原因,也受限于市场群体性消费不足的现状。一方面,新疆牛羊肉消费量大,但本地消费者更喜欢食用鲜肉,内地消费者的肉类消费又以猪肉为主,因此,新疆牛羊肉深加工需要在两方面同时作出努力。

近年来,新疆特色畜牧业发展迅速,各地结合自身优势培育的马、驴、骆驼等特色畜牧业正在逐渐壮大。田可川认为,特色畜牧业是新疆畜牧业发展的新亮点,前景广阔,但要注重将特色产品打造成特色品牌。

“相比牛羊肉,新疆特色畜产品虽然数量不大,但这是畜牧业供给侧结构性改革的重要方向。要针对不同的市场需求发展特色各异的产品。”田可川说。近年来,不少地方的骆驼产品、飞鹅、尼雅黑鸡等产业发展都显示出一定的实力,除了继续扩大规模外,市场开拓、经营管理等方面也要跟上,这样才能使新疆特色畜牧产业发展壮大。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121001079