开创新疆哲学社会科学工作新局面

作者: 阿比拜
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-19

开创新疆哲学社会科学工作新局面

自治区社科联召开新疆社科界纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年座谈会

18日下午,自治区社科联召开新疆社科界纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年座谈会,对总书记重要讲话精神进行再学习、再认识,对自治区哲学社会科学工作进行再部署,力争推出更多标注时代的精品力作,开创新疆哲学社会科学工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。自治区相关机构和单位120余人参加了会议。

自治区党委常委、宣传部部长、自治区社科联主席田文出席会议并讲话。

会议宣布了关于命名自治区档案馆等25个单位为第二批“新疆维吾尔自治区社会科学普及基地”的决定并授牌。这25个基地将服务于自治区哲学社会科学的普及和提升公众的人文社科素养。

座谈会上,自治区社科联党组成员、副主席郗健等11位哲学社会科学工作者代表进行了发言。代表们表示,要以更加饱满的热情投入哲学社会科学工作中去,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

会议认为,去年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,系统阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,深刻回答了“为什么要构建中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”等一系列根本性问题,为繁荣发展哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,广大哲学社会科学工作者要对习近平总书记重要讲话精神学深悟透,要深入领会哲学社会科学的重要地位和作用,深入领会哲学社会科学工作面临的新形势新任务,深入领会哲学社会科学工作的基本遵循,深入领会加快构建中国特色哲学社会科学的总思路和基本要求,深入领会繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证。

会议提出,要着力培育“三大品牌”,即打造“以习近平同志为核心的党中央治疆方略”理论与实践研究基地,打造以优长学科为引领的重点学科体系,打造以经世致用为目的的高水平智库联盟;要着力构建好马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系、马克思主义学院、报刊网络理论宣传“四大平台”;要着力建设一支信念坚定、功底扎实、勇于创新、成果丰硕的“理论强军”。

会议强调,社科界是意识形态领域斗争的前沿阵地,对这块阵地,必须寸土必争、寸土不让。广大哲学社会科学工作者要旗帜鲜明、立场坚定、主动出击,有力开展思想斗争,激浊扬清、正本清源,统一思想、凝聚人心,在意识形态反分裂斗争中打头阵做表率。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121001006