用文化产品讲好新疆故事

作者: 麦子
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-19

从新疆悠久历史和灿烂文化中汲取养分,从160多万平方公里土地上发现生动故事,以更鲜活的形态、更贴近的形式,讲好新疆故事、传播好新疆声音,我们就能以满满的自信,为中华文化的发展作出更大的贡献。

把一枚海贝贴在耳边能听到大海的声音,而从一件文化产品中,也能窥见一个地区,甚至一个国家的气质。

刚刚在美国休斯敦国际电影节上斩获金奖的新疆纪录片——《新疆味道》《流动的盛宴》《原色——寻访东方毕加索》,已经与国外发行商达成合作意向,准备在美国、加拿大、马来西亚、哈萨克斯坦、新加坡等国播放。随着丝绸之路经济带核心区“文化科教中心”建设的推进,新疆文化产品出口呈井喷态势。

今天的“一带一路”是对古丝绸之路的继承和延伸,有着深厚的历史渊源和人文基础。而新疆作为古代“丝绸之路”的交通要道,更是有着不胜枚举的文化遗产和情感积淀。这些基础和积淀为“一带一路”建设提供了独有的文化支撑,也给新疆文化产品走出去带来了前所未有的新契机。来看这样一个相当亮眼的成绩单:过去几年,“中国新疆文化周”在法国、德国、西班牙、俄罗斯、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、老挝等多个国家落地。各类学术交流、文物展览、交流演出等活动走出新疆、走出中国已经成为常态。

与普通贸易商品“走出去”不同,文化产品除了第一个层次的产品和服务、第二个层次品质和品牌的输出,重要的是有第三个层次人文理念和精神观念的输出。换言之,它能够传播故事,勾画气质和形象。可以印证这一观点的事例是:400多年前,意大利传教士利玛窦来到中国,他于1599年记述了“上有天堂,下有苏杭”的说法,成为首个记录、传播这句话的西方人。而他的记录不仅将“苏杭”这两个方块字带到了遥远的意大利,也将遥远东方的故事带到了意大利,为后续的往来和交流奠定了基础。

今天的新疆,最不缺的就是故事。爱国的故事、发展的故事、团结的故事、稳定的故事、拼搏的故事等等。发掘和梳理这些故事,再通过不同的文化产品去承载,就能够把新疆的好故事、好声音、正能量传播到更远的地方。

说到讲故事,有句老话:言之无文,行而不远。文化产品创作过程中,创作主体赋予其什么样的文化基因、什么样的时代表达,是产品能不能走出去、走出去之后能不能把故事讲好的关键。思维僵化,板着面孔,是不可能有市场的;忽视自身特点,刻意地迎合讨好,也难以闯出广阔天地。讲好新疆故事,要抓住新疆一体多元文化特点,兼具与人类文明共融共通的文化内核,还要学会用不同地域、不同民族和种族、不同文化的人喜闻乐见的表达与讲述方式。如此,我们所崇尚倡导的价值、理念就能悄无声息地进入听故事者心里。

著名经济管理学家彼得·德鲁克曾多次强调:“今天真正占主导地位的资源以及绝对具有决定意义的生产要素,既不是资本,也不是土地和劳动,而是文化!”从新疆悠久历史和灿烂文化中汲取养分,从160多万平方公里土地上发现生动故事,以更鲜活的形态、更贴近的形式,讲好新疆故事、传播好新疆声音,我们就能以满满的自信,为中华文化的发展作出更大的贡献。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121000740