天山深处的“鸡妈妈”

作者: 段素素
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-19

笔者见到魏莲芬时,她正在找她的宝贝油鸡。魏莲芬早上将3000多只油鸡全部赶进山里,让油鸡尝尝开春的草芽,但雨说来就来,好多油鸡被大雨“淋傻了”,一头扎进草稞子里,不知道回鸡舍躲雨。这些油鸡都是魏莲芬的宝贝,要是在山里过夜被冻坏了或者被狼叼走一只,魏莲芬会心疼得不得了。

2012年,魏莲芬退休后,带着5万元钱,来到了吉木萨尔县南部山区,在大山深处承包了一块山地,开始了她的养殖生活。魏莲芬选择的这块山地草木葱翠,山谷里还有泉眼和小溪,风景怡人。她考察了本地土鸡养殖,又去甘肃、北京等地考察,终于选中了北京油鸡这种古老的品种来养殖。决定养殖的第一天,她就定了一条规矩,坚决不给鸡添加人工饲料,完全放养,让大家都能吃到真正的土鸡。

“北京油鸡皮下脂肪分布比较均匀,鸡肉里的肌腱脂肪也比其他鸡要高一些,所以它的肉质比较细腻,比较香,一般养殖半年以上,鸡肉的香味就出来了。”

魏莲芬从北京买回了3000只鸡苗,想大干一场。2012年7月,新疆天山山脉连续降雨降雪,气温骤降,一场大雨让魏莲芬的鸡损失惨重,难受的她连饭都吃不下。

“前后三四天的雨,我的鸡就挤在我的房檐下,满满的,淋得很湿,因为它们进不了房子,早上起来就压死了26只鸡,那对我来说就是大事情,感觉心很疼,那一天我邻居的孙子过百天,我都没有去,我就在家里看着这些鸡,无可奈何又特别心疼。”

3000只散养的小鸡,就是3000张嘴巴。刚开始放养,野外觅食让小鸡们吃不饱,瘦骨伶仃,个个无精打采,魏莲芬不得不提着筐子,每天起早贪黑跑去更远的山里给小鸡们挖野菜。

“我像养娃娃一样舍不得饿着它们,这些家伙不停地吃,每天我要挑两个筐子,提一个筐子,一天出去三趟,挖九筐子野菜,就这样给它们补充食物。”魏莲芬说。

2013年初,经过一年的磕磕碰碰,魏莲芬第一批北京油鸡终于出栏,每只卖到了160元左右。虽然市场销售不温不火,但魏莲芬依然热情不减。

一座座鸡舍建了起来,养殖规模也从3000只增加到了上万只,但细心的魏莲芬发现,自己的鸡数量开始减少,有时候一晚上能丢几十只,而母鸡在山里下的鸡蛋也常常不翼而飞。遭贼了?跑丢了?魏莲芬在山头守了好几天,终于发现鸡丢失的原因了,这些“小偷”却让她哭笑不得。

“因为我这个地方是野生散养,所以鸡养的多了,就吸引了狐狸,有时候大白天就过来偷鸡,我在外面经常可以看到一堆堆被狐狸吃剩的鸡毛。我就早早把鸡赶进圈里,把门锁上。还有老鹰也来偷鸡吃,我就像哨兵一样,看住小鸡。还有十几只乌鸦,每天站在电线杆上干吗呢?就是帮我‘捡’下在外面的鸡蛋,只要看见有母鸡下蛋,下在草里,它们就飞下来,帮我‘捡’了,然后吃掉。2013年我养了一群小鸡,放在房子里养了一段时间就放在外头了,一晚上,30多只小鸡全被野猪咬死了。”魏莲芬说。

为了防狐狸防野猪防乌鸦,魏莲芬在鸡舍附近养了八只大白鹅,每次有野生动物来偷鸡偷蛋,大白鹅就嘎嘎嘎地叫起来,提醒魏莲芬有“小偷”来了。

经过五年的养殖,魏莲芬的养殖规模不断扩大。她养殖的北京油鸡肉质细腻,肉味鲜美。如今,每年养殖北京油鸡2万多只,有了自己稳定的客户,除了供应乌鲁木齐等地的市场之外,当地的农家乐也将油鸡搬上了餐桌,以生态菜吸引更多游客,每年春节前后,她的油鸡供不应求,她也成为新疆最大的北京油鸡养殖户,年收入100多万元。她还成立了羲晨山野家禽养殖合作社,把油鸡的鸡苗和养殖经验免费送给附近的农牧民。

“今年5月5日,我又买了4000只油鸡苗,打算把鸡苗发给附近住的这些村民,一家几十只,让他们先养一养,试一试,他们如果愿意养的话,明年我会带着他们一起养,带着他们增收致富。”魏莲芬说。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120994658