三千年前新疆有条釉砂之路

作者: 殷嘉 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-19

新疆出土文物揭示三千年前釉砂制作技术的传播路径

三千年前新疆有条釉砂之路

新疆亚尔墓地出土的釉砂珠样品(受访者提供)

考古专家们对哈密地区亚尔墓地出土的釉砂珠经科技分析后,证实釉砂制作技术的传播路径从新疆经甘肃至中原。

近日,参与这次研究的中国科学院大学人文学院考古学与人类学系杨益民教授在电话中对记者说,我国中原地区的釉砂最早见于西周时期,相比西亚地区延迟近3000年。中原地区大规模使用釉砂,暗示其制作工艺可能源自西方,这次研究也说明早在西周时期(约三千年前),可能存在一条釉砂之路。

该研究成果近日发表在陶瓷研究权威期刊《Ceramics International》上。

三千年前的釉砂珠

研究由杨益民课题组与新疆文物考古研究所、北京航空航天大学合作,利用X射线荧光光谱分析和上海光源同步辐射显微CT,分析哈密地区亚尔墓地出土的距今三千年的釉砂珠,获取显微结构和化学成分等信息,这些研究将揭示釉砂珠的制作工艺和可能产地。

杨益民说,著名考古学家夏鼐曾说与陶器类似,珠子也是考古学研究的“字母表”;古代珠子的研究能为不同文明的文化交流提供丰富的信息。利用自然科学手段开展分析,有助于深入揭示珠子蕴含的科学价值、历史价值和人文价值。

“从古至今珠子都是不同人群的重要装饰品,因而珠子研究具有鲜明现实意义。”杨益民说。

本次研究属于首次对新疆地区出土的釉砂珠开展科技分析。成分分析表明,该批釉砂珠中绝大部分样品的釉属于富钠的助熔剂体系,说明这些釉砂可能从西方传入或者其制作工艺受到了西方的影响。

考古专家们将出土的釉砂珠的成分,与中原地区、埃及地区、两河流域及印度地区的釉砂成分数据进行了对比,并结合考古学背景,得出结论。他们认为釉砂应是由中亚地区传入新疆,经天山廊道、河西走廊最终流入中原。

体现了中华文明的独特性

在古埃及、两河流域和古印度文明,釉砂是玻璃的先驱。

杨益民表示,釉砂是一种以石英颗粒作胎、表面有釉的特殊陶瓷制品。西方的釉砂技术何时何地传入中国,目前还缺乏有力证据。

近年来不少研究者提出,张骞出使西域前的东西文化交流为丝绸之路的开辟奠定了基础,也有学者称其为“史前丝绸之路”。“这次研究也说明早在西周时期也就是三千年前,可能存在一条釉砂之路。”杨益民说,釉砂之路是丝绸之路的前身,它的出现比大家所熟知的丝绸之路早了近八百年。

异域釉砂传入中原后,西周王室的工匠们借鉴当时发达的原始瓷工艺,很快进行了因地制宜的仿制,创造出具有中国特色成分体系的釉砂制品。

这也说明,早在西周时期,新疆与中原王朝已有密切联系。

考古专家还认为,釉砂制品自西向东的传播,不仅是物品的传播,更是史前时期东西方文化相互交流、相互碰撞和互学互鉴的重要体现。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120994435