新疆联通智慧旅游引领新游览模式

作者: 李晓玲、王丽姗
来源: 新华网
日期: 2017-05-18

新华网乌鲁木齐5月17日电(李晓玲、王丽姗)新疆伊犁霍城县中华福寿山,各种野花粉凋玉放,次第花开。丝路农桑园里,560余棵树龄100年上下的桑树,遮天蔽日,走在两排大桑树交织而成的千米长廊之下凉爽宜人。欣赏这些美景的同时,游客的手机可以自动连接到新疆联通提供的WIFI服务,景区管理人员也可以通过WIFI实时定位景区内人员情况,避免拥堵造成危险,这就是新疆联通的"智慧旅游"。

在旅游行业高速发展的今天,游客对旅游目的地的信息和预定需求,不再局限于传统旅游的景区风景展现,而是扩大到了整个旅游过程的信息展现和全区域旅游要素呈现上。这就是时下最新的旅游产业发展模式,从"景点旅游"到"全域旅游"的智慧旅游模式。利用大数据,新疆联通的智慧旅游能够满足游客们说走就走的旅行需求,做到"看得见、连得上、呼得应、管得住"。

目前,新疆联通的智慧旅游项目已实现了景区的WIFI覆盖、景区监控的回传、景区电子票务一卡通等应用。用户在出行前可通过微信公众号订购门票、预订酒店、规划路线、预约旅行社,通过WO看景平台看到新疆伊犁州全域各个景点的景色和VR视频。在出行中可连接在景点的各个免费WIFI,发表在出行过程中的感受和图片,可通过景区的电子导游了解景区内的各个景点,并实现对景点的讲解。同时在旅行中可通过电子商务平台购买旅游纪念品,平台将根据游客的注册信息把商品快递至家中。

联通新疆分公司总经理陈继秋说,景区通过智慧旅游行业应用,实时统计景区入园、在园人数、景点拥挤程度,有效引导游客分流,最大限度方便游客游览。同时新疆联通的智慧旅游系统对票务和门禁系统进行了改造,增设技术先进的闸机,通过扫二维码,刷身份证,实现了智能出、入园。

据悉,新疆绝大部分景区和旅游局均已将智慧旅游发展作为目标和建设规划。"一带一路"建设给新疆旅游业带来前所未有的机遇,在联通智慧旅游的助力下,新疆景区的旅游发展必将迎来新热潮。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120994299