“培训+就业”开启幸福之门

作者: 贾春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-18

今年年初,自治区旅游发展委员会启动实施了“新疆旅游扶贫万人培训就业工程——2017年百名少数民族青年旅游培训就业行动”(以下简称“百名工程”)。这项工程率先从南疆四地州启动实施,推行订单、定岗、定向培训,实行培训后完成岗位确认和工作就业。目前,首批110名学员已在新疆职业大学培训了3个月,进入实际操作阶段,只待最后的考核通过即可上岗就业。启动这项工程的初衷和意义是什么?学员学习情况如何?就业问题是否已解决……近日,记者对此进行了采访。

“感谢党和政府提供的好机会”

“大家好,欢迎你们来到美丽的新疆。我是你们今天的讲解员木拉提江·沙塔尔,木拉提江是我的本名,沙塔尔是爸爸的名字。你们可以叫我木拉提江,也可以叫我阿木……”

5月10日下午,当自治区旅游发展委员会党组书记于欢一行走进新疆职业大学讲解员班时,身着校服的木拉提江正站在讲台上侃侃而谈,台下几十名同学的眼睛齐刷刷地注视着木拉提江,聚精会神地听他的讲解。

熟练地做过自我介绍后,看到教室里除了平日熟悉的同学和老师,还有一群陌生人,这个浓眉大眼的小伙子突然脸色发红,腼腆地笑了笑,紧张得“卡壳”了。

“木拉提江,不要紧张,你只要很自然地把自己的家乡介绍给游客,而不是背台词,那样就不会忘记了。”于欢在一旁亲切地鼓励他。台下的同学和老师也用期待的眼神和话语鼓励他继续。平复了一下情绪,木拉提江又“化身”为讲解员,开始讲述新疆的概貌。

也许这只是一堂普通的职业课程,但对于教室里的同学们来说,却意义非凡,因为他们都是“百名工程”首期培训班的学员。

“百名工程”是自治区旅游发展委员会针对南疆四地州的少数民族初高中未就业毕业生、贫困家庭劳动力、农村富余劳动力开展的岗位技能与吸纳就业专项计划,是自治区旅发委贯彻落实中央治疆方略和自治区党委部署,落实新疆工作总目标的具体行动举措。

据了解,该工程自1月3日正式启动以来,首批110名南疆四地州青年在新疆职业大学接受了旅游服务、酒店服务、景区服务及讲解员等相关知识和技能的全方位培训。目前,他们的理论学习和技能实操已进入尾声,已经和用工单位签订就业意向协议,待最后的考核结束后就可上岗。

“感谢党和政府提供的好机会。我已经签约喀什噶尔老城景区,毕业后就去那里做讲解员,在景区为中外游客讲解新疆的民俗风情、历史文化等,让大家都爱上新疆。”来自喀什市24岁的学员阿丽那·阿布都热依木说,汉语水平和专业技能的提高让她变得更加自信。

阿丽那曾在一家医药公司上班。因为喜欢旅游业,年初得知“百名工程”招录消息后,就主动报名来参加这次培训。这段时间,她非常珍惜这个难得的机会,除了认真听课外,每天早早和同学去操场背讲解词,为迎接新工作做好充分准备。

把好事办好把实事办实

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。就业之于南疆工作,有着特殊重要的意义。

“‘百名工程’是贯彻自治区党委、政府推进就业优先战略的重要工程,也是自治区党委、政府的民生工程,体现了党和国家对南疆四地州年轻人们的亲切关怀。党心连着民心,是我们此次工程的坚强保障。”于欢说。

自治区旅游培训中心主任钱欣告诉记者,“百名工程”正式启动以来,始终在自治区旅发委党组的直接领导下开展工作,拟定了一整套工作方案、规程和要求,形成了招生招录、审核选拔、就业商洽、培训需求、考核标准、培训管理、就业指导等一系列的工作机制,拟定了7个大项25个小项的工作规范,为顺利推进“百名工程”实施提供了制度保障。

为了把好事办好,把实事办实,在学员的招录、面试、培训、考核和上岗就业等各个环节,无论是旅游管理部门、旅游企业还是负责培训的院校都付出了大量心血和努力。

今年1月初,当招生简章下发到南疆四地州时,四个地州所在地区、县市旅游局,在人手少、任务重的情况下,开展了大量的宣传、组织、协调和落实工作。在当地有关部门和媒体的宣传下,这项惠民工程得到了广大青年的积极响应,报名人员和招录人员比达到了5∶1。

因为是“订单式”培训,意味着学员经过培训后就要上岗。为此,自治区旅发委积极和一些旅游企业对接,广泛发动有实力的旅游企业积极吸纳劳动力,为学生就业搭好平台。

华凌雅高美爵大饭店、阿瓦提刀郎部落景区、喀什噶尔老城景区、新疆克州宾馆……因自治区旅发委的牵线搭桥,来自乌鲁木齐和南疆四地州的19家旅游企业向110名学员伸出了橄榄枝,在学员培训之前和他们签订了就业协议,给学生吃了定心丸。

谈起“百名工程”,华凌雅高美爵大饭店人力资源总监孙莉赞不绝口,她说此举不仅为广大少数民族青年开启了一扇通往美好未来的大门,而且促进了旅游业、酒店行业的蓬勃发展,使新疆各族同胞交流更紧密,可谓一举多得。

承担学员培训的新疆职业大学对这次培训非常重视。新疆职业大学负责人介绍,学校不仅为这批学生制定了详细的教学培训计划,还实行“双班主任制”,对学员从思想、语言、技能等方面进行培养,以提高他们的综合素质。

“培训+就业”助学员奔向幸福之路

“我做梦都没想到能有这么好的机会,从事自己喜欢的旅游工作。我们在这学习不仅不掏学费,还包吃包住,毕业就能安排工作。我要满怀感恩,珍惜这次机会,不断学习,不断进步,在拼搏奋斗中实现自己的梦想。”说起这次“培训+就业”工程,今年30岁的呼思塔尔别克·库尔坦它依笑容满面。

呼思塔尔别克是柯尔克孜族学员,来自克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县乌恰乡乌恰村,他曾干过特警,开过照相馆。再过几天,他将回到家乡从事旅游行业工作。对于未来,呼思塔尔别克信心十足。

对于这110名学员来讲,90天的培训时间给他们身心带来的影响和变化是巨大的。除了基本素养、汉语水平和专业技能的提升外,学员的思想水平和精神面貌也有了很大变化……这让新疆职业大学旅游与酒店服务管理学院社会服务教研室主任马俊看在眼里,喜在心头。

“这些时间,学员们一直在上礼仪课,学习着装、礼仪及化妆等,他们对于自身的形象塑造也越来越重视,性格也变得开朗自信了。”马俊希望培训班能一直办下去,让更多青年受益。

马俊的期望很快将成为现实。记者了解到,对于“百名工程”,自治区旅发委已经做了5年计划。5月25日,首批学员考核结束上岗后,自治区旅游培训中心将及时启动2018年第二批“百名工程”工作,首先把发动旅游企业作为首要任务。

“首批培训结束后就开始跟企业对接,了解企业规模、用工需求,用工标准、岗位要求、制度建设等情况,对企业做一个全面的摸底。”钱欣介绍,在招录对象上,要把精准扶贫对象设为重点招录对象,将培训和精准扶贫工作相结合,鼓励他们走出家门接受培训,尽快通过技能脱贫致富。

星星之火,可以燎原。“我们初步计划2018年学员增长50%以上,最好实现翻倍,5年下来争取培训1000人。”钱欣说,希望通过“培训+就业”的模式,改变一些少数民族青年的生活,同时发挥他们的示范效应,给周围的年轻人树立榜样,让更多人通过知识和技能改变命运,走向幸福的道路。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120993669