以“匠人精神”推进新疆“赏花游”

作者: 胡芳
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-18

“和春天有个约会”,进入四月以后,新疆南北疆地区的鲜花相继盛开。无论是小长假还是周末双休日,市民们纷纷走出家门,各旅行社竞相推出“赏花游”特色旅游产品,使新疆旅游业春意盎然。

“赏花游”成为新疆旅游“主打歌”。全区各地州纷纷结合当地花卉品种,推出了各种赏花节庆活动。持续开展的“赏花游”节庆活动拉动了南北疆的地方经济发展、增加了农民收入、扩大了地域知名度。在“赏花游”节庆活动中,游客通过民族风情歌舞、传统斗羊斗鸡民俗等表演感受新疆传统文化魅力,通过消费推动了新疆旅游业发展。

花为媒,提升了新疆乡村旅游整体品质。各地根据自身资源条件开发出不同的赏花产品,可以将不同景点间相互串联,也可以将不同花的花期相互连接,甚至可以“大跨越”地连接上新疆冬季的雪“花”。以丰富的旅游活动和产品来做大新疆“赏花经济”这块旅游蛋糕,最终把“周末经济”变成“月月经济”“常年经济”。

新疆各地州旅游资源丰富,南北疆各具自身浓厚的乡土文化气息。如何结合实际运行情况推动乡村旅游的发展?可以借鉴其他省市的先进科学模式,按照“整体规划、分步实施、早日成型”,在全区因地制宜、创新落实,加快推进“赏花游”相关项目建设,提升新疆整体乡村旅游发展。让新疆的花儿更美、农业更强、农民更富、旅游业更壮大。

“赏花游”不仅靠“颜值”,更重在“推广”。新疆冬春旅游宣传推广工作自2012年开展以来,已经有近5年时间。新疆赏花游、乡村旅游业有了初步发展。

然而,回顾冬春旅游宣传推广工作,存在宣传方式单一、冬春季旅游缺少拳头产品、游客对新疆冬春旅游产品的认可度不高等问题。要通过市场培育,以政策补贴、价格惠民等方式激发广大群众广泛参与,打造“新疆冬春旅游”这一金字招牌。要在围绕“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”品牌宣传上狠下功夫。要组织大量游客参与度高、互动性好的线上线下活动,要联络重点景区、旅游企业共同参与策划,不断提高粉丝关注、提升新疆旅游的吸引力。建立全疆旅游宣传联盟,整合现有资源和平台,形成宣传合力。构建立体化、全方位的旅游宣传体系,找准定位,确定旅游标识,综合运用新媒体与传统媒体相结合的宣传推广手段,加强旅游形象策划与传播。从根本上突破新疆冬春季旅游发展瓶颈。推进“送客入疆”、“引客入疆”工作,实现客流量的稳步增长。切实增加新疆“赏花游”产品的吸引力,避免“昙花一现”。

新疆旅游业要通过“旅游+互联网”模式更好地发展乡村旅游。“赏花经济”是观光休闲农业与乡村旅游有机融合助推旅游业发展的新成果,要以“匠人精神”做好新疆“赏花游”,为新疆全域旅游产业发展助力!

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120993634