巴特·邓勇的申城梦

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-18

“父亲是汉族,母亲是蒙古族,我的名字是姥姥给取的。”5月16日,巴特·邓勇接受记者采访时笑着说。

“成长、感恩、未来”,这是巴特·邓勇追寻的音乐主题。在上海这座国际化大都市,尽管初来乍到时他过得有些艰难,但他用自己的方式一点点向梦想靠近,在上海打拼二十年的他用歌声为新疆代言。

七角井镇的少年梦

1973年,巴特·邓勇出生在哈密地区哈密市七角井镇(现哈密市伊州区七角井镇),这里地处有名的“百里风区”,常年的风沙天气陪伴着巴特·邓勇度过童年和少年时光。

艰苦、偏僻和孤寂,是巴特·邓勇对七角井镇的记忆,自然环境的艰苦并没有消磨掉这个少年对美好事物的追寻,“从小我就喜欢音乐,初一时有一天父亲给我借了一台俗称‘砖头’的录音机,这台录音机让我孤寂的生活充满了色彩。”

少年时,当同学向家长要新衣服时,巴特·邓勇却希望父母能给自己买一把吉他。当时一把吉他要八十块钱,对一个家庭来说也是一笔不小的开支,但是父母还是买给了他。这一把吉他点燃了少年时代巴特·邓勇的音乐梦想,至今,他还是习惯于弹着吉他谱曲写歌。

1996年,热爱唱歌的巴特·邓勇参加了哈密地区歌唱比赛,深沉婉转的歌声一下子引起了评委的注意,“没想到我拿了第一,我很意外,父母亲也很意外。”

这一年巴特·邓勇以哈密地区第一名的成绩来到乌鲁木齐,参加了全疆新人新歌电视大奖赛的角逐。在这里,自诩为“野路子”歌手的巴特·邓勇遇见了同为哈密老乡的音乐导师马成翔,从此,翻开了他人生新的一页。

在马成翔老师的推荐下,巴特·邓勇决定辞职去上海音乐学院学习。“老师的推荐让我离自己的梦想又近了一步。”前路漫漫,老师的叮咛就在耳边,长长的铁轨,将巴特·邓勇的梦想伸向远方。

在申城绽放梦想

尽管只是在上海音乐学院进修,巴特·邓勇还是十分珍惜这个机会。他如饥似渴地汲取着音乐养分,他的努力得到了老师的关注。“老师都知道我是从新疆来的,学习生活中他们都给我很多帮助。”

上学期间,巴特·邓勇就开始参加上海的一些民间演出,一方面是为了减轻家里负担,另一方面,巴特·邓勇希望自己多一些锻炼的机会。

在上海漂泊的日子,浓烈的思乡情怀让巴特·邓勇写出了第一首原创歌曲《沙漠中》。巴特·邓勇发现,只有用最熟悉的民族音乐元素,才能让自己尽情地抒发情感。他的演唱风格逐渐被人们接受,他结识了一群志同道合的伙伴。

张新刚就是因为音乐和巴特·邓勇走到一起的,因为对音乐的执着两人一见如故,一拍即合,开始共同创业。在寸土寸金的上海,他们租了一间地下室,开办了“阳光舞蹈团”。

为了在演出院团林立的上海闯出一片天地,巴特·邓勇和张新刚坐着公交车,把沿途四星级、五星级酒店全部记下来,然后一家一家去发名片。“偶尔也会接到一两个回电,请他们给公司年会跳个开场舞。”巴特·邓勇说,艰难的日子没有“打倒”两个年轻人。

慢慢地,在上海大大小小的舞台上,阳光舞蹈团的身影出现得越来越频繁。

让巴特·邓勇感到高兴的是,舞蹈团排练的新剧《幻海愿》2016年底在上海国际舞蹈中心演出,这是上海首部奇幻题材的原创舞剧,也是巴特·邓勇与张新刚的民营剧团打造的首部原创剧作品。

《幻海愿》全剧充满了中国风元素,通过古典与时尚相结合的舞蹈设计,展现中国文化之美。剧目在演出中不断得到打磨,现在巴特·邓勇正在为第二轮演出做着准备,他希望在第二轮表演中,增加一些民族音乐元素。

巴特·邓勇和张新刚一边努力进行高水准的创作,一边不断参加各社区的演出活动。

几年来,阳光舞蹈团已经完成了三千多场文艺晚会和各类社区演出。而始终保持的新疆民族特色,让他们在上海近百个民间演出团体中脱颖而出并深受社区百姓的欢迎。

家乡是永远的牵挂

无论走到哪里,无论是什么民族,共同的新疆情结总是能够很快聚拢一些为新疆做事的人们。新疆餐厅是巴特·邓勇最爱去的地方,上海很多新疆餐厅都留下了他们的足迹。耶里夏丽新疆餐厅就是他们最爱去的地方之一,巴特·邓勇初来上海时,曾在这里驻唱,为餐厅吸引了很多客人。吃新疆饭、唱新疆歌、跳新疆舞是这里最大的特色。如今,巴特·邓勇正在这里和几个同样从新疆来上海打拼的同伴策划创作一部援疆题材的舞剧。“我们想为宣传新疆出一份力。”巴特·邓勇说。

新疆情结让巴特·邓勇无时无刻不牵挂着故乡,每年他都会组织一二十人的音乐人团队前往新疆采风,“我希望通过他们的所看所想,所创作的作品让更多的人了解认识真实的新疆,新疆并不是他们道听途说的那样。”

2016年12月,巴特·邓勇受邀专程从上海回新疆录制新歌,录制歌曲一结束,他就匆匆赶去看望自己的老师马成翔,“我在新疆已经没有几个亲人了,但我始终挂念着老师。”马成翔老师的知遇之恩,改变了巴特·邓勇的人生轨迹,他对老师的感情溢于言表。

最近,由几个少数民族小伙子组成的乐队慕名来拜访巴特·邓勇,希望能够得到他的帮助。乐队中的谢克扎提来自新疆,温都苏来自内蒙古。“有很多来自外地的年轻人到上海打拼,从他们身上我看到了当年自己的影子。”巴特·邓勇说。对需要帮助的人,巴特·邓勇总是热心地提出自己的建议和意见,并无私地帮助他们。

巴特·邓勇用自己的方式回馈着家乡和上海。他用歌声把新疆和上海联系在了一起,把身在异乡的新疆人聚在一起,这位来自新疆的歌者,在时尚之都,唱响了新疆好声音。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120993471