月光社区有个“田新泉心灵工作室”

作者: 刘青霞 白雪晴
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-05-17

5月16日,田新泉(中)在月光社区调解一起邻里纠纷。(刘志龙摄)

俗话说“清官难断家务事”,调解员田新泉在天山区翠泉路片区管委会月光社区服务11年来,用爱心和热忱化解了一桩桩家庭、邻里矛盾,以她名字命名的“田新泉心灵工作室”成为社区一道亮丽的风景线。

5月16日上午,记者来到“田新泉心灵工作室”时,身着一身藏蓝职业装的田新泉正在接待社区居民黄巧英。

“3月底,我家楼上装修房子,每天从上午10点开始到晚上8点结束,中午也不休息,我女儿今年中考,每天晚上学习到很晚,只能靠中午休息时间回来补个觉,可是装修声吵得孩子睡不成觉。”黄巧英说,为了孩子,她找过楼上邻居两次,可是没过两天,又和以前一样,实在没有办法,黄巧英找到了田新泉。

“我了解情况后,和物业及小区保安去实地看了后,和房主取得联系,对方承认是急着入住,没顾及邻居的感受,经过我们协调,对方承诺不会再发生这样的事了。黄巧英过来反馈说,现在对方中午已停止装修了。”田新泉说。

据了解,田新泉2006年到月光社区从事人民调解工作,目前已有11个年头。“社区的矛盾纠纷就是人生百态的折射,纷繁复杂,刚来这里工作时,我觉得压力很大。”田新泉毫不避讳地说出自己当时的想法。

为了尽快适应这一岗位,田新泉一边调解、一边充电。学法律、学心理学、学社会科学,甚至学沟通技巧、学方言,这些都在实际工作中得到了运用。

11年来,田新泉组织调解了1250起矛盾纠纷,调解成功率达100%;接待来访4890余人次,占辖区总人口数的50%以上。2016年,社区以她的名字命名成立了“田新泉心灵工作室”。

在田新泉看来,家庭和睦了,社区和谐了,社会才美好。

一天凌晨2点,睡梦中她接到居民求助电话称,小区一对年轻夫妻吵得不可开交,严重影响了邻居休息,田新泉急忙赶到当事人家中。

经了解,夫妻两人是因为双方父母的事引发矛盾而吵架,两人情绪失控,男方一气之下打了女方,女方忍无可忍提出离婚;鉴于双方还有感情基础,加之孩子年幼,田新泉苦口婆心地劝说两人冷静后再做决定,在她的耐心疏导下,两人终于解开了心结,相互道歉,一场家庭纠纷平息了,等她离开当事人家时,天已经快亮了……

这些年来,田新泉与小区居民结下了深厚的友谊,她成为了居民心中的“知心大姐”。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120987542