新疆塔什库尔干塔吉克自治县地震受灾群众完成初步安置

作者: 阿依努尔 白佳丽
来源: 新华社
日期: 2017-05-13

新华社新疆塔什库尔干5月12日电(记者阿依努尔、白佳丽)12日,新疆塔什库尔干塔吉克自治县震后各项救援安置工作全面展开,目前受灾较重地区群众已得到初步安置,灾区生活基本恢复正常。

据应急指挥中心发布信息,此次5.5级地震波及12个乡镇场43个村(社区),造成8人死亡、29人受伤、1.2万人受灾。初步统计,地震造成经济损失8.64亿元。

受伤人员中,1人病危已转院治疗,3名重伤员生命体征趋于平稳,其他轻伤人员已接受检查和治疗。遇难人员、受伤人员家属善后和安抚工作正在开展。

地震发生后,塔什库尔干塔吉克自治县共出动部队、武警、公安民警1000人,“访惠聚”驻村工作队、基层干部、医疗、消防、深圳对口援疆干部等共1200余人开展搜索救助工作,摸排受灾情况。目前,灾区及附近道路、电力、通讯等设施运行正常。

新疆维吾尔自治区民政厅已紧急调运棉帐篷500顶、棉被1000床、棉大衣1000件、折叠床1000张、睡袋1000包。喀什地区已下拨救灾专款1000万元,塔什库尔干塔吉克自治县迅速拉运被褥、棉大衣、食品等,各类救灾物资正逐步分发给受灾群众。

塔什库尔干塔吉克自治县县长古丽扎尔·阿不都热合曼说,当地政府正组织各方力量转移安置约1万名受灾群众,设立了5个受灾群众安置点,搭建帐篷620顶,集中转移安置8000余人。

记者12日中午在临时安置点看到,成排的救灾帐篷已搭建完毕,受灾村民有序入住。不断有车辆把救援队伍和村民抢救出来的家具运来,帐篷两旁分类堆满了各类物资。从县城自愿赶来的厨师正在生火做饭,村里的“帐篷幼儿园”已开课,前来支援的县幼儿园教师正组织孩子们吃饭。由于夜间寒冷,当地还给村民发放了炉子、煤炭等取暖物资。

据新疆气象局首席服务官窦新英介绍,预计未来几天,震区以多云或阵雨天气为主,夜间温度较低,昼夜温差大,可能对救援工作带来一定影响。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120966479