浙江省援疆指挥部召开对口支援兵团第一师工作座谈会

作者: 石磊 孙保胜
来源: 浙江在线·浙江援疆网
日期: 2017-05-12

4月16日,时任浙江省委副书记、浙江省省长车俊在杭州会见兵团党委常委、副司令员,一师阿拉尔市党委书记、政委姚新民率领的考察团时表示,浙江会一如既往地加强与兵团的援建对接,和对一师阿拉尔市的大力支持。他说,开展对口援疆是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家大局作出的战略部署,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的客观要求。浙江对一师阿拉尔市的援建在不断加强,援疆干部人才也很努力,尤其是对一师阿拉尔市的城镇化建设和经济发展起到了很好的推动作用。

车俊希望,新时期的援疆工作要统一思想,前方浙江省援疆指挥部要把兵地的对口支援放在同等重要的位置。台州市对口援建一师阿拉尔市的主体不变,但同时各市援疆指挥部要强化对一师团场“一对一”的对口支援,实现援疆全覆盖。一师阿拉尔市要从自身特色出发,结合浙江优势,围绕产业支撑,有针对性地招商引资,形成产业聚集,助推发展。浙江省将进一步加强与一师阿拉尔市的支援协作,共同推动援疆工作不断迈上新台阶。

5月10日上午,浙江省援疆指挥部指挥长王通林在阿拉尔与浙江各市援疆指挥部指挥长、兵团一师阿拉尔市领导进行座谈,贯彻学习落实中央、新疆、兵团和浙江的近期援疆部署和要求,共同商讨进一步推进浙江对口支援新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市的各项工作。

浙江各市援疆指挥部指挥长或分管副指挥长汇报了对口支援兵团第一师阿拉尔市工作情况。浙江省援疆指挥部副指挥长、兵团第一师阿拉尔市党委常委、副师长洪国良主持了座谈会,他对各市援疆指挥部的干部人才进疆两个多月以来取得的成绩表示肯定,认为“思路清晰、任务明确、目标准确”,做到了“理清思路、调研开路、创新思路”,希望各市援疆指挥部在今后的工作中继续加强沟通、交流、交融。

对此,兵团第一师阿拉尔市党委常委、副师长,兵团南疆办副主任芮宏对浙江省委省政府的高度关爱、对浙江援疆队伍的高效工作表示真诚感谢和崇高敬意,“代表32万阿拉尔市各族人民,对浙江省对口支援一师阿拉尔市,感谢感恩5600万浙江人民。”他表示,一师阿拉尔市作为实现新疆社会稳定和长治久安的“棋眼中的棋眼”、作为兵团向南发展的“排头兵”,有着“四地”“五城”“六台发动机”等多种优势,浙江作为民营经济和外向型经济大省,积极在产业合作、招商引资、人才资金等方面倾力援助,是一台推动一师阿拉尔市发展的强劲发动机。面对新形势,兵团第一师阿拉尔市干部当前担负着招商引资和集聚人口的职责使命,希望援疆干部提高站位,用战略眼光认识“一对一”对口援疆的重要性。希望在新一轮的援疆工作中,进一步扩大交往,推动援受双方的合作进入更多领域、更深层次、更高水平的无缝对接,实现合作共赢。

参加会议的浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠指出,通过一段时期的调研谋划,特别是认真贯彻学习落实了省委车俊书记在4月16日会见兵团领导的讲话,思路更清晰了,浙江将科学谋划部署新一轮的对口支援兵团一师阿拉尔市的工作,进一步深入调研,联动协调、建立常态化安排对口支援兵团一师阿拉尔的联席会议机制。

王通林表示,省市援疆指挥部负责人和援疆干部今天济济一堂,专门召开浙江对口支援兵团一师阿拉尔市的专题工作座谈会,在浙江援疆史上还是第一次。

王通林强调,一是思想上要高度重视。各级领导都对对口支援兵团一师阿拉尔市工作满怀期待、热情鼓励,要求浙江帮扶兵团一师阿拉尔市有所作为,希望浙江援疆能在产业发展、人口集聚、人才支持上作出贡献。二是政策上要认真学习。在现有体制难以作出根本调整的前提下,要创造条件,贯彻学习落实好中央、新疆、兵团和浙江的近期援疆文件和讲话精神。三是力量上要切实加强。希望各市援疆指挥部认真抓好对口支援兵团一师各团场各项工作,在资金、人才、科技、项目及创新创业方面深化“一对一”交流合作。四是重点上要真正突出。对于对口资源有优势、地方有任务、兵团有要求的产业发展、招商引资、人口集聚、人才帮扶以及城镇化建设等方面,要列入下一步援疆工作的重点。五是效果上要严格督查。下一阶段的援疆工作,要加大力度督查落实,要把为援疆工作所作的努力实实在在地体现到工作效果上,推动对口支援兵团一师阿拉尔市工作再上新台阶。 省援疆指挥部各办委组负责人,各市援疆指挥部在一师各团场任职的援疆干部,台州市全体援疆干部,一师阿拉尔市各有关部门负责人参加了今天的座谈会。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120964785