新疆农村信用社吹响民族团结的号角

作者: 李瑞
来源: 新华网
日期: 2017-05-12

新疆农村信用社作为驻扎在祖国边疆的农村金融主力军,作为一支服务于“三农”、服务于中小微企业、服务于县域经济发展的金融生力军,维护社会稳定和长治久安重任在肩、责无旁贷。2017年,为进一步扎实开展 “民族团结一家亲”活动,自治区联社根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案〉的通知》及《自治区联社党委关于开展“民族团结一家亲”活动实施方案的通知》文件要求,制定了《自治区联社关于开展2017年“民族团结一家亲”活动的工作要点》及《自治区联社2017年度“民族团结一家亲”走访见面交流活动计划》,并要求各行社党委深入开展“民族团结一家亲”活动,并将工作计划、活动开展情况和好的做法,及时报送自治区联社“民族团结一家亲”活动领导小组办公室。

活动开展以来,全区农村信用社迅速行动,精心组织、周密部署结亲认亲走访活动,自治区联社整体走访、机关部门联合走访、个人之间结伴走访,各行社员工代表走访……动听的歌声,优美的舞姿,趣味的游戏,香喷喷的抓饭……一次次爱心捐助,一次次座谈交流,一路欢声笑语。

新疆农村信用社以金融精准扶贫为抓手,积极履行社会责任,全面推广“银政合作、政府增信、协同扶贫”的金融服务模式,把工作的着力点放在如何调动贫困户脱贫致富的积极性上,坚持“输血”与“造血”并举,加大“输血式”向“造血式”转换力度。通过大力支持发展特色产业,大力支持产业扶贫,大力支持扶贫创业,大力支持“互联网+农业”发展模式,开辟更多的脱贫增收渠道,不断增强贫困地区发展的内生动力,着力解决贫困群众造血能力不强的问题,鼓励支持外出务工人员回乡创业,带领贫困群众增收,通过电子渠道为农牧民打通销售渠道,确保有产有销,切实为民增收。

截至一季度末,新疆农村信用社发放扶贫贷款87.02亿元,户数达到33.91万户,覆盖54.78%的建档立卡贫困户,其中:政策扶持类贷款 28.17 亿元,占比32.37%,扶贫小额信用贷款58.85亿元,占比67.63%,为各县市脱贫攻坚提供了有力的金融支撑,有66696人实现脱贫。

新疆农村信用社各级干部积极响应自治区党委号召,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动从今年开始,按照“一村一队一单位”的要求,自治区农信社系统63家行社共选派237名干部员工,组成86个驻村工作队开展驻村工作。自治区联社承担着喀什市泽普县奎依巴格乡奎依巴格村与塔尕尔其村的“访惠聚”工作。驻村工作队专门邀请新疆农科院专家来到田间地头为村民开展现场培训。结合实际情况为村民讲解了核桃树腐烂病、黑斑蚜、红蜘蛛和红枣树枣瘿蚊、叶螨、黄刺蛾等病虫害的识别、防治;大棚蔬菜种植技术,针对蔬菜种植籽种选择、栽种方法、生长中注意事项以及田间管理等问题对农户进行了现场指导和示范,并对现场种植的辣子、茄子、西红柿等蔬菜的相关播种、收摘等相关知识、技术进行培训。自治区联社驻奎村工作队以行动帮扶贫困户,8名队员共捐款1万元,为40户贫困户购买鸡仔1200只,活蹦乱跳的小鸡仔,让贫困户捧在怀里暖在心里。驻村工作队与村两委联合开展了开展惠农补贴资金发放工作,截至目前,两村共计发放低保金、80岁以上村民津贴、残保金等6类补贴资金15.36万元,受益村民达132名。一份份补贴资金无声地传达着党的温暖和关怀……

民族团结是各族人民的生命线。自治区联社党委委员、理事长米力古丽·阿吉努尔带头发声亮剑,发出切实维护社会稳定与长治久安的正义之声,各行社高级管理层少数民族干部积极发声,通过讲述自身经历、身边人、身边事,倡议少数民族干部要利用自身的语言等优势,敢于发声亮剑,旗帜鲜明,立场坚定,同“三股势力”斗争到底。各行社召开全体员工动员誓师大会,组织座谈,全体员工集中讨论,逐一表态,亮明态度,发声亮剑。同时,将5月定为在新疆农村信用社系统开展“亮立场、表态度、做贡献”专项活动开展月。截至目前,4337名干部员工与5284户各族群众结对认亲,开展“民族团结一家亲”活动,捐款677456元,捐物9390件,惠及各族群众6181人次。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120964464