温馨的“亲人欢聚节”

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-12

5月9日上午的乌鲁木齐市中亚大道,成了一片欢乐的海洋——乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)友谊路片区300多名各族居民在这里共庆“民族团结一家亲·亲人欢聚节”,大家同欢唱、齐倡议、共承诺,同吃一锅抓饭,一起参与趣味运动……一场场温馨的主题活动在此上演。

乌鲁木齐电视台“访惠聚”驻永睦社区工作队入驻社区后,根据辖区少数民族多、外来务工流动人员多等特点,经过入户走访、实际调研,报请友谊路片区管委会通过,将每年的5月9日定为该片区“民族团结一家亲·亲人欢聚节”,通过片区居民共度“亲人欢聚节”,汇聚正能量,共建团结情。

当天11时30分,4名辖区干部从不同巷道走出来,以一首《和谐新疆》表达对美好生活的向往。这种以“快闪”形式的节目开场,迅速吸引了片区的各族居民纷纷前来围观。永睦社区居民代月珍和她的好朋友阿丽屯古丽·尼亚孜随着歌曲节奏开心地跳起来,代月珍说:“今天是个好日子,我虽然不会跳舞,但是也要和阿丽屯古丽一起跳起来!”

“没有共产党就没有我们的幸福生活,各族兄弟姐妹一定要团结一心,共同努力,创造新疆美好的未来……”辖区爱国宗教人士玉满尔·力提甫和党员、学生代表向在场群众发出激情洋溢、掷地有声的民族团结倡议书。倡议的发起得到各族居民的积极响应,大家纷纷在承诺板上签字承诺。“签下自己的名字,代表着我们对新疆的爱,对中国的爱,对民族团结的拥护。”永盛社区居民阿依古丽·艾合买提说。

在社区民族团结大院中,60对结对亲戚共同制作了一锅“民族团结抓饭”。抓饭出锅时,结对代表共同撒上象征民族团结的石榴籽,亲戚间你帮我盛一碗香喷喷的抓饭,我送你一份特殊礼物,一来一往的互动中,彼此的交往越来越亲,感情越来越深。

“抓饭好吃,和我的汉族亲戚一起吃撒了石榴籽的‘民族团结抓饭’更好吃!”永泰社区居民吉米丽安·穆古衣提的一句话,得到了在场社区居民的一致赞同。

当天,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、乌鲁木齐电视台、友谊路片区管委会相关负责人还为自2016年10月“民族团结一家亲”活动开展以来,片区涌现出的14名民族团结典型、民族团结模范颁发奖状。

下午,楼上楼下、街坊邻里的片区居民走出家门,共同参加了一场民族团结巷道趣味运动会,拔河、踩气球、套圈、双人绑腿跑……各族参赛选手团结协作,大家都沉浸在趣味运动会带来的欢乐之中,增进了彼此之间的感情,同时也凸显了此次“亲人欢聚节”的主题。

“‘亲人欢聚节’以乌鲁木齐市‘访惠聚’工作创新亮点‘六份书状’为指导,是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)民族团结工作的一项创新之举,就是想通过活动的开展,让邻里更加团结、社区更加和谐、社会更加温暖,让民族团结之花常开长盛。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委、组织部部长潘峰勤说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120961544