浙江产业援疆“十城百店”工程有望落地

作者: 甘居鹏 李武春 杨颖俊
来源: 浙江在线
日期: 2017-05-10

5月5日正值农历立夏,浙江省援疆指挥部和嘉兴市援疆指挥部相关负责人陪同阿克苏地委、行署及地区相关部门领导,来到嘉兴水果市场,为实施产业援疆“十城百店”工程进行深度对接。

调研组一行来到嘉兴水果市场,立马就去走访了多家经营阿克苏农产品的商户,向他们了解阿克苏优质农产品的销售情况,认真听取了他们对于阿克苏冰糖心苹果、香梨等产品在市场上的反应情况。销售商告诉调研组一行,在2008年以前,阿克苏的农产品特别是冰糖心苹果在市场上特别畅销,但是,近几年随着苹果产量的增加和假冒的阿克苏苹果层出不穷,对于正宗阿克苏苹果的冲击还是非常严峻的。

嘉兴水果市场总经理尤志江说,2016年阿克苏苹果在市场的交易量在2.58万吨,交易额在2.59亿元,但是,近三年阿克苏苹果经营户确实赚不到钱,其中的原因除了销售商说的各地苹果产量增加外,还有就是阿克苏的苹果销售季节太短、观念创新意识不够强、包装陈旧等原因。

阿克苏地委委员尼牙孜·阿西木说,来到嘉兴水果市场的目的,就是为了解决阿克苏特色农产品销售网络建设的问题。这次的调研和考察,就好比再来一次“照镜子”,看到阿克苏农产品营销存在的一些不足,从供给侧方面作出一些调整。通过用市场的“手”来调控,用行政的“手”进行适当干预,把“阿克苏农产品”这个优质老品牌再次做出活力,让一些新品牌不断涌现出来。

浙江省援疆指挥部和阿克苏地委、行署及地区相关部门在浙江三天的调研和考察中,产业援疆“十城百店”工程得到了浙江众多农产品相关企业的积极响应,并且已经有浙阿两地的龙头企业表达了强烈的意愿,浙江省援疆指挥部力推的“十城百店”工程有望实现落地。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120949337