“365教师服务队”照亮孩子梦想

作者: 田知仲 申军
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-10

网络课堂不是什么新鲜事,但对于地处边境乌什县的孩子们来说,这个课堂就像春天里的阳光,温暖照亮着孩子们的梦想。来自浙江省衢州市的援疆教师们创新工作思路,以白加黑,五加二的援疆精神,成立了365教师服务队,为当地的孩子和老师们开辟出第二课堂。

每天晚上九时,是衢州援疆教师陈霜的讲故事时间,听她讲故事已经成为班里孩子们睡前的一个重要环节。陈霜告诉笔者:“有时候一个故事会录上七次八次,甚至十几次,虽然说很麻烦,但是跟孩子拉得更近了,我觉得只要孩子们能把汉语水平提高,能够跟别人正常交流,我所有的辛苦、所有的付出都是值得的。”

陈霜是乌什县第三小学一年级的语文老师,通过与家长和孩子们的交流,陈霜深刻感受到了维吾尔族小朋友学习国语的积极性,一次讲故事,让她萌生了给孩子们讲故事促进学生学习国语的积极性。陈霜说:“一个星期学校排的是七节课,用这七节课我只能完成我们正常的语文教学,我想我可以通过微信给同学们讲故事。”

孜拉来·买买提艾力可是陈霜的忠实粉丝,以前害怕张口说话的她,现在也变得开朗了许多。孜拉来说:“我每天听完陈老师的故事才睡觉,老师讲得特别生动,说的时候我也跟着一起学,我的汉语水平也提高了。”

而在衢州援疆指挥部的办公室里,徐继军老师正通过网络给孩子们辅导功课。在日常教学中,徐继军发现,孩子们除了在课堂掌握知识点外,其余时间很难得到辅导,怎么利用好课余时间,让更多愿意学的孩子学习成绩提高,成为徐继军每天加班加点的理由。古丽米热·艾买提江就是在老师的每天辅导中渐渐建立起了学习数学的信心,她的成绩也从60多分提升到了90多分。

古丽米热说:“网络课堂给我们带来了很多便利,在上课时间由于时间紧迫老师就给我们讲一种方法,但是网络课堂上,老师会把一道题用很多方法来解释,让我们有了更深一步的了解。” 目前,在6名衢州援疆教师的带领下,乌什县不少学科的骨干教师也加入到365教师服务队。

目前服务队实施的顶岗教学、传帮带、学科建设正在紧张筹划中,24小时微信服务群也已经建成,微信群分科目通过前方援疆教师与后方老师共同在线,为在群里的当地教师进行全天候的答疑解惑和课件分享。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120949310