江苏援克指挥部 :“润心计划”造福克州心脏病患者

作者: 古力米热、刘维
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-10

江苏援克指挥部

“润心计划”造福克州心脏病患者

“快把球传过来,地力亚尔!”5月2日,阿图什市第一中学的校园里,地力亚尔·阿里木江正在和同学打篮球,从矫健的身影当中,谁都看不出来他曾经是一位心脏病患者。

地力亚尔今年16岁,三年前被查出患有心脏病,父母靠土地上微薄的收入维持一家人的生活,自己这病却成为压垮这个家庭的最后一根稻草。由于治疗费用太高,加上必须到外地才能做上手术,地力亚尔的病就一直拖着没怎么治。今年3月27日,地力亚尔在克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院接受了来自江苏心脏病专家的救治,身体迅速康复,很快回归校园生活。

地力亚尔受益于江苏省对口支援克州前方指挥部的一项医疗援疆项目“润心计划”,该项目通过“1+X”模式,组织江苏省临床经验丰富、技术过硬的医疗专家组团来到克州开展一系列心脏病治疗活动。“润心计划”自2016年6月开展以来,已在克州开展了37台心脏手术。

克州地处帕米尔高原,被誉为“万山之州”,这里的农牧民长期在高海拔地区生产生活,心脏病是当地的一种高发病。而江苏援克指挥部推出的“润心计划”大大减轻了当地农牧民看病的花销和负担。

今年1岁半的阿力努尔·买买提吐尔地是受益“润心计划”的患者中年龄最小的一位。出生8个月时,阿力努尔就被检查出患有心脏病,但是由于年纪小、身体弱一直没能进行手术,同时家里也无法承担高昂的治疗费用。今年年初,阿力努尔的父亲买买提吐尔地·赛依仃接到克州人民医院医生打来的电话,说江苏专家会来克州人民医院为孩子做心脏手术,一家人非常高兴。

买买提吐尔地说:“孩子可以在家门口做手术,省下了不少钱,感谢江苏援疆医生、感谢国家的好政策。按照3万元的手术费用计算,通过新农合报销以及医院补助后,我们只花费了三、四千元。”

从沿海之城到“万山之州”,一批批江苏省医疗团队乘着“润心计划”的翅膀飞来,以大爱浸润着克州各族农牧民的心田。

江苏援克医疗队领队、克州人民医院院长丁强说:“‘润心计划’组团式医疗援疆也为克州打造了一座内地先进心脏学科的学习平台,江苏医疗专家将优秀、先进的医学经验传授给了当地的医护人员,无形之中为当地培养了一支留得住的高素质的心脏专科医疗人才队伍,让更多克州的医护人员接受到了宝贵的培训和实践。今后,‘润心计划’会继续发挥好江苏省组团式医疗援疆在临床教学和科研等方面的传帮带作用,为克州医学界培养出更多有所作为的心脏专科医护队伍,造福克州心脏病患者。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120949301