【援疆风景线】爱的延伸

作者: 陈玉军 孙喜良 张茂林
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-10

例行查房中,一名病情危重孕妇的出院要求使天津援疆医生卢玉香感到惊诧,当得知对方是因为贫困才无奈放弃治疗后,连夜捐款、病房结亲、长期帮扶计划出台,一连串的真情故事便接连发生了……

惊诧 重症孕妇竟放弃治疗

天津援疆医生卢玉香挂职在于田县人民医院产科,4月17日上午例行查房过程中,35岁的维吾尔族孕妇马衣尼木汗突然要求出院,卢玉香非常吃惊,该孕妇已怀孕35周,4月12日因重度贫血入院,几天治疗下来仍全身浮肿、血色素指标仅为常人的一半,病情危急,急需输血。如果放弃治疗,不仅孕妇自身状况难料,还会危及一个月后腹中胎儿的正常分娩。详细了解后卢玉香得知,家住科克亚乡克拉多外村的马衣尼木汗已是两个孩子的妈妈,家庭生活非常困难,公婆早逝,年迈的母亲还在住院接受手术治疗,其丈夫亚生·买托合提正在“三学”(学双语、学法律、学劳动技能)培训中心学习,年幼的女儿只能带到病房自己看管,这次3000元的住院费还是“访惠聚”驻村工作队想方设法筹集的,如今已根本拿不出1700元左右的输血费及后续费用。

闪筹 20分钟捐齐“救命钱”

“但凡有一丝希望,她也不会放弃治疗。作为援疆干部,我决不能袖手旁观。”马衣尼木汗的遭遇深深触动了卢玉香,她当即产生了自己掏钱资助的想法,“但我转念一想,如果能发挥集体的力量效果岂不更好?”于是,卢玉香请示领导后,在天津援疆于田工作组“大美于田2017”群里发出了每人捐款百元凑齐输血费的倡议。随之而来的,便是工作组全体18位援友的积极响应。“事不宜迟,抓紧筹集”“需要捐多少,我马上送过去”“可以献血吗?我是O型,以前献过的”“我这没有现金,你先垫付,我微信转给你”“是不是可以多捐点啊?”拳拳爱心不断会聚,20分钟,捐款已达2100元。

结亲 病床前姐妹相拥诉真情

4月18日上午,马衣尼木汗收到捐款后非常激动,当即提出了要与卢玉香结亲的恳求,她说:“以前只是在电视上看到好人好事,没想到今天会在我身上发生,我与卢大姐非亲非故,素不相识,她不仅给我治病,还给我捐助,我也不知道怎么感激她,只想跟她结亲戚,一辈子不忘。”对此,卢玉香也是热泪盈眶,当即与马衣尼木汗紧紧抱在一起:“我也很高兴在万里之外有你这个妹妹,以后有困难告诉我,结了亲,咱就是一家人。”

马衣尼木汗的丈夫得知消息后,在培训中心人员的陪同下匆匆赶来医院,这位硬朗的维吾尔族汉子流下了感激的泪水:“我会更加努力学习汉语、法律法规及劳动技能,靠勤劳摆脱贫困。同时,我还要把你们的恩情说给其他学员听,让他们也跟我一样不忘党恩、紧跟党走。”

延伸 全程帮扶直至脱贫致富

4月19日,得到及时输血治疗,马衣尼木汗的病情已大见好转,面色红润了,精神头也足了。对此,天津援疆于田县工作组负责人边甫兴表示:“卢玉香医生发动大家捐款救助濒危孕妇是件十分有意义的事,我们已经决定,把马衣尼木汗作为我们于田工作组全体人员的亲戚。今后,不仅要资助她治病、分娩,还要帮助她就业、脱贫。以真情换真心,用实际行动促使她的丈夫亚生·买托合提转变思想,知党恩、跟党走,靠勤劳致富,把‘民族团结一家亲’这一主旨真正落到实处。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120949289