《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》出炉

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-10

《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》出炉

新疆建医疗服务集群高地

近日,自治区人民政府印发《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》(以下简称《规划》),确定以乌鲁木齐地区为主打造具有国际水平的医疗服务核心区,以南、北疆为次中心逐步形成具有中医民族医特色的医疗健康服务集群,依托疆内32个边境县建设多个健康服务产业园或集群,搭建起“一主、两次、多点布局”辐射周边国家的医疗服务集群高地。

《规划》指出,“一主”指以乌鲁木齐地区为主,发挥乌鲁木齐及周边城市集群和资源优势,打造集医疗、预防保健、养生康复为一体,中医民族医结合、具有国际水平的医疗服务核心区。“两次”是建立南疆次中心和北疆次中心,即以喀什地区—和田地区—克孜勒苏柯尔克孜自治州—阿克苏地区为主线,依托喀什经济开发区和口岸优势,开展以维吾尔医为特色的国际医疗服务;以伊犁哈萨克自治州—塔城地区—阿勒泰地区—博尔塔拉蒙古自治州为主线,依托霍尔果斯经济开发区和口岸优势,开展以哈萨克医、蒙医为特色的国际医疗服务,逐步形成具有中医民族医特色的医疗健康服务集群。“多点布局”指依托疆内32个边境县,借助温泉、盐湖、沙疗等特色医疗服务和健康疗养资源,围绕“一主、两次”建设多个健康产业园或集群,配套建设医药制造业、健康产品生产等产业集群和中药、民族医药种植基地。

《规划》提出,用3年到5年时间,整合优化乌鲁木齐地区医疗资源,统筹谋划区域医疗服务中心和国际医疗服务中心建设规模和重点,以乌鲁木齐地区为主开创合作构建国际医疗服务中心新局面;用5年至10年时间,依托现有医疗资源,鼓励和吸引外资、民营医疗机构落地新疆,形成多元化发展格局;到本世纪中叶,建成以乌鲁木齐地区为龙头,集新型医疗技术、养生保健、医疗旅游等为一体的辐射周边的丝绸之路经济带核心区医疗服务中心,医疗卫生领域全方位开放新格局基本形成,医疗服务中心优势充分彰显,作用明显发挥,与周边国家在医疗卫生领域实现互通互联、合作共赢。

《规划》提出九大重点建设任务:深入开展与周边国家在医疗卫生领域的交流合作;逐步开展面向周边国家的国际医疗服务;全面提升区域医疗服务能力和水平;建立健全重大传染病、地方病联防联控机制;提升国际医疗紧急救援能力;加强传统医药科研与产业领域对外交流合作;全面推进信息化建设和智慧医疗服务;探索建立与周边国家在相关领域的政策沟通机制;建立健全药品与医疗器械供应保障机制。

据了解,目前,乌鲁木齐国际医院正在加大建设步伐,打造集医疗、预防保健、养生康复为一体的现代化国际健康产业园区也已奠基,将满足区内外患者多样化、多层次医疗服务的需求。自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院等一批重点三甲医院和特色医院分别设立了国际医疗部,建立外籍患者就诊和住院服务的“绿色通道”。今后,我区将鼓励有条件的地区面向国内国际市场,发展“体检-治疗(或健康指导)-度假疗养”的医疗旅游服务,建立“医院-度假旅游示范基地”双核心的医疗旅游发展模式。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120947846