农技专家来助力 发展庭院种植忙

作者: 宋立人
来源: 新华网
日期: 2017-05-09

农技专家来助力 发展庭院种植忙

--新疆出入境检验检疫局驻村工作队助力兰干村发展庭院种植经济

新华网乌鲁木齐5月9日电(宋立人)“为什么我种的恰玛古会生虫子?”“为什么西红柿快成熟时底部变黑了?”“辣椒的病害怎么预防?”“土豆刚出苗就死了是怎么回事?”专程从乌鲁木齐来阿克苏的自治区农科院园艺所研究员王浩,刚来到拜城县察尔齐镇兰干村6小队的蔬菜种植技术讲座现场,还没来得及喝口水,村民们的问题就一个接一个的提了出来。

原来,自治农科院党组书记、副院长朱政4月份在察尔齐镇调研时提出了发展农村庭院经济,促进农民增收的建议。新疆出入境检验检疫局驻拜城县察尔齐镇兰干村工作队在走访摸底中发现,村民家中都有面积不小的院落,但土地利用率普遍不高,庭院经济的发展潜力没有得到很好挖掘。于是,工作队在做活村民庭院经济上下足功夫,针对院落规划散乱、闲置土地荒废、土地利用率不高等导致庭院经济薄弱的问题进行梳理分类,鼓励村民按照自己的意愿规划庭院林带,以种植特色林果、套种经济作物的方式提高土地利用经济效益,得到了不少村民的认同。于是,工作队及时与自治区农科院科技下乡小组取得联系,提出了在兰干村开展庭院种植蔬菜的设想,得到农科院的积极支持,专门派了蔬菜种植专家来兰干村进行现场指导。

看到迫切想了解蔬菜种植技术的村民们,王浩研究员首先给村民们列举了庭院种植的四大好处:省钱、方便、放心、赚钱。话音一落,立即引来了村民的阵阵掌声。接着专家就大家关心的如何预防虫害、如何杀虫等问题一一解答。

6小队村民萨比尔·萨比提今年是第一次种蔬菜,6分地里种了恰玛古、土豆、油白菜、蒜。但因为没有经验,恰玛古生了不少虫。而且种植间距过大,既浪费了土地,又浪费水。专家就种植行距、株距和陇高、坑深,以及浇水的时间、多少等实际问题进行了现场讲解。萨比尔·萨比提说:“工作队为我们办好事实事,今年我种的这些菜除了自己家吃以外,多余的拿到巴扎上去卖还可以挣个一千多块钱,我一定好好种菜,等菜成熟了,第一次摘的菜一定拿去工作队让你们尝尝。”

兰干村3小队小队长买买提·努尔、1小队小队长努尔买买提·毛拉艾沙和6小队的小队长库尔班·依斯拉木认真地记着笔记,生怕落掉一个字。他们说,工作队为我们提供了这么好的条件,专家把技术都送到家门口了,我们不仅要学会自己种好菜,还要给我们小队的村民们教,让大家都能学会科学种植,做好做活我们每家的庭院,拓宽致富路子。

王浩研究员说,庭院种植以种植蔬菜和葡萄为主,墙边适合种葡萄,院前院后适合种植蔬菜。尤其是小型拱棚非常适合庭院种植,不仅能提早吃上菜,而且多余的蔬菜还能拿到巴扎上卖个好价钱。

工作队表示,请自治区农科院专家到田间地头进行培训,发展庭院经济,达到创造良好的村居环境的同时,又能够带来经济效益,实现美化环境和庭院经济双丰收。同时,让村民抛弃“等靠要”思想,树立勤劳致富的观念。

据了解,自治区农科院联系了当地的天玉种业为兰干村提供1亩的各类蔬菜菜苗,工作队也将采取村民自愿、重点扶持贫困户的原则将菜苗发放给村民。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120944122