工作队把驾校引到村民家门口

作者: 赵志芸
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-09

工作队把驾校引到村民家门口

—— 手握方向盘加速奔小康

为了驾校培训点的训练场地能够顺利施工,阿克陶县皮拉勒乡英阿尔帕村村民艾则孜·萨迪尔主动砍了自己家林带里的三棵树。“这是我心甘情愿的,能为村里的发展作一点贡献,我很开心。”艾则孜说。

艾则孜口中的驾校,是自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡英阿尔帕村“访惠聚”工作队从阿克陶县引进的,科目二的训练场就建在艾则孜家的林带旁边。

英阿尔帕村里有1800多人口,耕地只有2400多亩。自治区纪委驻英阿尔帕村“访惠聚”工作队队长何建忠说,“英阿尔帕村是典型的人多地少村,要想致富就必须拓宽村民的增收渠道。”

经过走访,工作队了解到不少村民都想学习驾驶技术,但阿克陶县仅有的两所驾校目前有3000多人在排队等候学习。村里距离县城20多公里,村民往返学习非常不方便。

经过工作队的多方联系,阿克陶县永盛驾校决定在英阿尔帕村设立培训点。除了体检和学习科目三以及考试必须要到县城,报名、科目一、科目二和科目四的学习都可以在村里进行。另外,村民在村里学习驾驶技术,学费和县城一样。考虑到村民大多经济不宽裕,工作队和驾校协商,村民可以分三次交学费。

何建忠告诉记者,我们还统一组织大家到县城体检、参加科目一的考试。上周,第一批22名学员参加考试,21人通过,现在正在进行科目二的训练。

村子的中央原有一个涝坝,工作队联系车辆填平后建成科目二的训练场。在铺水泥地面时,因为地面要截弯取直,必须砍掉艾则孜家林带里的几棵树。何建忠正在想该如何做艾则孜的工作时,艾则孜二话不说,回到家里拿上锯子,就把树砍了。

4月13日,记者在村委会门口的驾校培训点见到了艾则孜。房间里8台电脑一字排开,艾则孜正在给身边的村民讲解科目一的试题。“今天我的科目一考过了,97分。”艾则孜一脸的自豪:“等有了驾照,我可以帮别人开车,这比毛驴车、电瓶车速度快多了,以后我就手握方向盘奔跑在致富路上。”

“现在打电话咨询的人很多,前来报名的人也不少。”驾校培训点负责人艾盖西·干吉西告诉记者。

驾校培训点的火爆也超出了工作队的预期。

“下一步,我们还计划扩大村里头巾厂规模、建设养牛场和屠宰场等,在增加村集体收入的同时,让更多的村民在家门口实现就业。”何建忠说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120941449