村里有了惠民施工队

作者: 肖俏
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-09

这两天,在巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村活跃着5支施工小分队。他们由本村村民组成,或是五六人,或是七八人,今天帮助你家砌院墙,明天帮助我家打地坪,不仅通过互助形式加快推进庭院建设,还帮助村民在家门口实现就业,拓宽了致富门路。

红砖的新院墙,将原本孤零零的安居富民房围了起来,修葺一新的老房子后面搭建了新的羊圈,院内新打的地坪干净平整,菜地里的西红柿苗儿亭亭玉立,花墙上还摆放着几盆时令鲜花……艾尔肯·依明不敢相信,不到十天的工夫,家里就旧貌换了新颜!

5月1日艾尔肯家的庭院建成后,作为全村的示范户,吸引了村民们前来学习观摩。“感谢‘访惠聚’驻村工作队,不仅送来了水泥和砖,而且组织成立了惠民施工队,帮助我家建好了庭院。”艾尔肯诚恳地说。

阿亚克喀拉库勒诺村没有几户像样的庭院。为了改变村容村貌,自治区政协机关驻阿亚克喀拉库勒诺村“访惠聚”工作队先期帮助贫困户规划庭院,又多方筹措来300吨水泥、25万块砖,专门为贫困户建设庭院,然后又帮助成立了村里第一个合作组织——惠民施工队。

“与其包给别人干,不如自己拉起队伍干。”说起建立惠民施工队的初衷,自治区政协副秘书长、自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队总领队、阿亚克喀拉库勒诺村党支部第一书记、驻村工作队队长盛春寿说,“有米还要有巧妇。我们成立自己村里的施工队,就是要集合起技术力量,多快好省地推进庭院经济建设,激发村民的生产互助精神,帮助村民在家门口就业。”

制定惠民施工队的管理办法,购买6台搅拌机、6辆小推车,聘请经验丰富的能手管理惠民施工队,4月25日,不到两天施工队就成立了。不少村民闻讯前来报名,都希望发挥自身特长,在施工队找到合适的工作。

阿卜杜萨拉木·达吾提以前在邻村帮助别人盖安居富民房。“真没想到,驻村工作队帮我们成立了施工队,不离开家就能找到一份稳定的工作。我是大工,一天能赚200元钱,还能帮乡亲的忙。”他说。

据了解,惠民施工队下一步将按照“一村一品,一户一策”的要求,加速推进庭院建设,为建设美丽乡村出力,帮助村民早日脱贫致富。“惠民施工队积累经验后,还要走出村,到别的村去找活儿干!”阿亚克喀拉库勒诺村村委会主任、惠民施工队队长克热木·吾普尔充满信心地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120941436