“大宣讲+文艺下乡”让党的惠民政策入脑入心

作者: 高强、谭莉
来源: 莎车宣传部
日期: 2017-05-08

“因为有了好时代,群众心里真欢喜,像百灵鸟般用美妙地声音欢唱着赞美党;教育惠民政策让我们农民群众充满希望,美好地生活使得我们农民笑开了颜;村里建立了幼儿园,给咱村增添了新景色,孩子们欢乐得声音传到天空上”……在米夏镇墩吾斯塘村、恰热克村、亚尕其拉村、斯日格拉村村民活动广场和活动室开展的“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”主题宣讲暨文艺下乡演出中,一首由文工团带来热瓦普弹唱《欢唱时代》,引起在场人员的强烈共鸣,观众自发的跟着节拍鼓掌,对党的感恩之情,崇敬之情溢于言表。

在活动现场,示范性宣讲团成员过新旧生活对比,改革开放以来新疆发生的翻天覆地变化,结合身边的真实故事,用“包谷囊”式的语言,让村民切实感受到党和政府的关心和关怀,知道惠从何来,惠在何处。在宣讲的过程中,不时通过有奖问答的方式,调动观众参与的积极性。县文工团为村民们带来《民族团结一家亲》、《欢唱时代》、《伟大领袖毛泽东》、《农民大叔》、《我的祖国》、《麦西来甫》等丰富多彩的文艺作品,赢得现场阵阵掌声。在丰富干部群众精神文化生活的同时,也在寓教于乐中增强了干部群众的感恩意识和“五个认同”意识。在场的干部群众们纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央治疆方略上来,永远听党话、感党恩、跟党走,为实现社会稳定和长治久安总目标做出更大的贡献。

“今天的宣讲深入浅出、结合实际,文艺演出精彩亮点不断,这样的宣讲和文艺演出搭配的太好了,真心希望宣讲团能经常到我们村进行宣讲。”莎车县米夏镇墩吾斯塘村努尔比亚·买买提说。

斯日格拉村第一书记努尔古丽·赛买提说“党中央、习总书记对新疆发展稳定的关心,对各族人民的关怀,温暖人心、催人奋进,这必将转化成各族干部群众砥砺奋进的强大动力。”

正当全区上下认真学习贯彻落实自治区九届二次扩大会、地委扩大会议精神之际,莎车县创新基层群众工作方法,采取“宣讲+文艺下乡”相结合的方式,把宣讲工作从单纯性说教中解脱出来,推动宣讲“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,形成强大“磁场”,达到服务群众、教育群众、关心群众,凝聚力量,促进工作的目的。为此,莎车县成立示范性宣讲团,围绕惠民政策、法律知识、“去极端化”、民族团结、发展变化、科技知识、健康知识等方面编写了接地气的宣讲词,县文工团围绕“三爱三反”(热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力)主题,结合莎车实际创作出了一批小品、歌舞等贴近群众的文艺作品。

通过生动活泼的“群众性宣讲+文艺下乡”活动,让党和政府的方针政策及社会主义核心价值观更加深入人心,让优秀文化与先进文化占领农村宣传阵地,让干部群众充满获得感与幸福感,并在全县范围内掀起崇尚健康文明生活方式和积极参与群众文艺活动的新高潮。

据了解,莎车县将由示范性宣讲团和县文工团组成宣讲组,对全县各乡镇(街道、管委会),逐村进行,整乡推进,不漏一人、不漏一户,实现全覆盖的目标任务。

当悠扬的麦西来甫舞乐曲声响起,前来参加活动的村民和文工团成员一起载歌载舞,歌声、笑声、欢呼声汇成一片欢乐的海洋。

   1 2 3 4 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120935800