关爱健康 情系拜城——记温州援疆青年医生李林锦

作者:
来源: 光明网
日期: 2017-05-05

李林锦博士是温州市人民医院泌尿结石微创中心副主任医师,也是温州市人民医院第九批援疆团队的一员。2016年底,李医生克服了孩子幼小等诸多家庭困难,舍小家为大家,主动报名参加温州市援疆医生团队,不远万里赴新疆天山南麓的拜城县从事医疗援助工作。

新疆气候干旱、炎热,是尿路结石的高发区之一。当地女性在怀孕和哺乳期间,牛羊肉等高蛋白食物的摄取量通常激增,而不太注意水果和蔬菜的摄入。虽然母乳喂养时间和其他地区差不多,但添加辅食的时间较早,最早有出生后一周内。相对而言,这种喂养方式可能引起消化不良、持续脱水等。另外,过多的蛋白质导致尿PH值下降,而高蛋白、高嘌呤、高酸性食物摄入,也容易增加尿中尿酸排泄,增加草酸钙结石的发病率。这些都是拜城地区尿路结石高发的重要原因。

到拜城县工作1个多月来,李医生克服了身体不适与当地医疗条件相对不足等问题,夙兴夜寐,兢兢业业,与当地医生通力合作,充分利用拜城医院有限的设备耗材,开展与应用了输尿管镜下导管越过结石控制注水碎石、输尿管镜下间断微负压吸引碎石、输尿管镜下精准体位改变碎石、输尿管镜下双导丝进镜碎石、输尿管镜下低能高频碎石、儿童膀胱结石膀胱微造瘘水循环输尿管镜下碎石、输尿管镜下短距离输尿管狭窄钬激光单侧微切开、输尿管软镜下碎石等前沿技术,现已开展各项泌尿微创手术60多台,保持每天平均近2台手术的工作强度,其中尿路结石微创手术50多台,成功率达到100%,为当地患者解除了病痛,治疗效果十分显著,深得病人与家属的赞许好评。

尿路结石大小位置不同,微创手术采用的手术技巧截然不同,每位患者由于自身的身体因素差异,手术过程对医生的经验与临场判断能力要求较高,常常需要医生根据经验决定是否采用进一步治疗,对医生的身心素质与业务能力都是一种挑战。特别值得一提的是,日前拜城医院接收了两名急性肾结石患者,经检查,结石大小分别为2.5cm和3cm,且肾积水严重,已经存在肾皮质变薄乃至肾功能丧失的危险。李林锦医生当机立断,在温州市中心医院的贺军副主任医师配合下,采取了之前在原单位已经多次临床实现的经皮肾镜微创手术,手术均采用F16通道mini经皮肾镜碎石术,有效解除了患者的病痛与潜在的生命危险。

在采用先进医疗技术的同时,李医生在诊疗过程中还发现,当地居民对尿路结石的健康防护意识相对薄弱,加之尿路结石的再发率很高,所以拜城的部分患者来医院治疗时,肾功能均有不同程度的受损,对身体健康留下遗患,因此在治疗过程,他十分注意提醒病患注重结石预防。此外,李医生深入基层,到10多个乡镇开展义诊与健康宣传工作,增强人们的健康与防护意识,总计行程已经超过600公里。

李林锦医生常常自我勉励,希望尽己所能,用自己有限的学识为更多的病患带去帮助,为当地居民尽一份绵薄之力。因此,除了治疗病患,在工作之余还传帮带了一批当地的医生,现在李医生已经受聘成为拜城人民医院与阿拉尔农一师九团医院的指导专家,帮带他们的医生学习相关技术,这样就能使消除结石降低结石发病率的工作能够持续进行下去,持之以恒,造福当地群众。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120926472