和布克赛尔县驻村工作队当起村民身边的播种助手

作者: 胡丽 伊尔格吉德 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-05-05

“小胡,你们来啦,我想你们工作队最近特别忙,没好意思告诉你们,没想到你们还真的过来帮我播种!”5月4日,新疆塔城地区和布克赛尔县夏孜盖乡夏孜盖村村民达娃激动地说。

近日,由于受大风天气影响,村民们都忙着赶“农时”,大家既想尽快播种,又怕地膜被大风刮起,致使一年的春播工作一拖再拖。为了让村民们尽快完成播种工作,和布克赛尔县教科局派驻夏孜盖乡夏孜盖集中村“访惠聚”工作队时刻关注天气变化,为村民们春播工作做好保驾护航。在走访入户的过程中,工作队了解到夏孜盖村村民达娃家的50余亩葵花还没有开播。由于儿女们长期在外工作,家中缺少劳动力。工作队得知这一情况后,第一时间答应与他一块春播,看着工作队那么积极主动,达娃便爽快地答应了。

这不,在田间地头,工作队员们正忙着与达娃一起抱地膜、压地膜、铺滴灌带、跟着播种车实时查看种子播撒情况,大家一边忙乎着,一边与他唠家常,详细询问他今年大葵种植过程中将会遇到的困难,就如何做好后期田间管理提供了一些切实可行的意见建议。

“大叔,瞧您这话说的,我们工作队被上级选派下来,就是帮助咱们村民解决实际困难的,与大家一起学习种植技术、一起完成春播、一起迎接收获。与大家在一起工作和生活,我们感到十分开心。在这里,我们也学到了很多知识,以后不管您遇到什么困难,尽管跟我们工作队说,我们一定会竭尽所能来帮助您的!”和布克赛尔县教科局派驻夏孜盖乡夏孜盖集中村工作队队员胡丽笑着说。

工作队员们正忙把裸露在外的地膜进行压实。

工作队员正在实时查看大葵播种情况。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120923413