和布克赛尔县驻村工作队风雪中送温情

作者: 托尔根 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-05-05

5月2日,突如其来的恶劣天气给新疆塔城地区和布克赛尔县刚刚转到春草场的山区牧民们带来了很多困扰。

和布克赛尔公路分局驻铁布肯乌散乡科克莫墩村“访惠聚”驻村工作队看到风势越来越大,赶紧给已转场到山口放牧的村民那木加甫打电话询问天气状况、牲畜状况,了解到山区在下雪,风也越来越大,牲畜在外面赶不进院内,也没有带燃煤上山,现在一家人冻得受不了。了解情况后工作队立即找来一辆皮卡车从村阵地装煤,村第一书记、村支部书记、驻村工作队的同志们一同上山把煤送到村民那木加甫家。

看到一皮卡车燃煤卸到自己门口后,牧民那木加甫激动的说:“感谢村两委和驻村干部在这样恶劣的天气还能想起我们牧民,真是为我们雪中送炭呀,谢谢大家!”。

当天,和布克赛尔县那仁和布克牧场乌兰浩硕村牧民赛力克给县教学后勤管理中心驻那仁和布克牧场乌兰浩硕村工作队队长乌兰打电话寻求帮助,他们家的300多只羊因受暴风雪影响走失,找遍附近草场都没找见。赛力克一个人无法从山沟里出来找车,百般无奈下急忙给最信任的工作队和村队长打电话求助。

接到电话后,和布克赛尔县教学后勤管理中心派驻那仁和布克牧场乌兰浩硕村“访惠聚”工作队迅速安排车量和两位经验丰富的队员达泽和巴图吉尔格力赶到山区,顺着赛力克所指的方向顶风冒雪寻找了一天一夜,等到第二天5月3日早上才安全的找回丢失的300多只羊,为牧民挽回了近50万元的损失。

夏孜盖乡哈尔苏哈村李运金是位67岁的独居老人,2016年底爱人去逝,女儿久居乌尔禾,儿子住在和布克赛尔镇。和布克赛尔县文广局派驻夏孜盖乡哈尔苏哈村“访惠聚”工作队在入户时了解到老人情况,便将“便民联系卡”字体放大后贴在墙上方便老人有事与工作队联系。 这次大风将李运金家的房顶吹了起来,老人着急拨打了工作队的电话。和布克赛尔县文广局驻夏孜盖乡哈尔苏哈村、托热特村工作队接到电话后,立即集合队员赶往托热特村村民李运金家。男队员们在屋顶铺油毡、压砖,女队员就在房前屋后找砖、搬砖,经过一个小时的努力,老人的屋顶被压的严严实实的。

返回的路上,队员们计划着,在下一场雨来临前帮老人再去修缮屋顶。走到半路上大家发现,大风将路边树木无情的折断,歪七扭八的挡在路中来往车辆纷纷减速绕道而行。为确保大风天气道路畅通,工作队每2小时在村内巡视一遍,处理倒在公路上的横木,排查村中安全隐患。大树搬不动了,队员就顶着风一点一点的挪,过往的村民看到了,也前来帮忙,有的村民开出自家的小四轮帮着移,虽然风还没停,但大家的心里已经暖了。

“驻村工作队下来就是为群众办实事的,遇到自然灾害时,更要发挥应有的作用。”县水利局派驻夏孜盖乡巴音托洛盖集中村“访惠聚”工作队长崔山山说。

和布克赛尔公路分局驻铁布肯乌散乡科克莫墩村“访惠聚”驻村工作队为山区牧民雪中送炭。

和布克赛尔县教学后勤管理中心驻那仁和布克牧场乌兰浩硕村工作队风雪中为民送去草料。

和布克赛尔县铁布肯乌散乡科克莫墩村第一书记为民送去急需燃煤。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120916665