村里的文体活动越来越精彩

作者: 李霞
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-04

4月29日,阜康市城关镇坂干梁村举办的以感党恩、淳民风、促团结、保稳定为主题的庆“五一”迎“五四”农民运动会,吸引了本村及周边村不少青年参与。在这次运动会上,八零后、九零后青年不仅感受到了暖暖的党恩、浓浓的乡情,还亲身感受到了年轻人身上迸发的正能量,对促进新型农村的稳定和发展是多么重要。

坂干梁村是几年前从一个中心村分离出来的行政村,没有宽敞的村委会大院,没有正规的文化活动室,农民运动会只能在一栋在建楼房前的空地上举行。不过,这片被阜康市社保局驻坂干梁村工作队充分利用起来的空地,已经成为村民们离不开的文化活动阵地。

农民运动会开始后,年轻人表演了提前准备的节目,不同的民族以歌舞的形式来展现当前的幸福生活,表达对党的感恩之情。阜康市社保局驻坂干梁村工作队队长李娟对记者说,坂干梁村共有800余名村民,其中回族占到50%,另外50%为汉族、维吾尔族等民族,村民们大都将土地流转,外出或在家门口务工,也有不少外来务工人员在此租民房居住,为了便于开展服务,促进民族团结,丰富群众文化生活,村里成立了花儿志愿服务队、花儿艺术团、草根宣讲队和体育队。

参加运动会的青年,有本村人,也有来自周边村的。难得的是,天山天池民族歌舞团派来了一支表演团队,为村民们献上了刀郎舞、萨满舞、黑走马等少数民族舞蹈。不同民族的青年激情演出。村民赵成说:“自从来了驻村工作队后,村里文体活动越来越精彩!”

坂干梁村建有有形之家(村委会)和无形之家(村民微信群)相结合的“流动村民之家”,通过流动村民之家,村民们提前得知这次农民运动会的演出节目和比赛项目,心中充满了期待。因此,到趣味运动比赛环节时,年轻人争相参与拔河、打乒乓球、端乒乓球跑、踩气球等项目。

看到运动会上青年人生龙活虎的身影,体现的团结协作精神,坂干梁村党支部书记高志平高兴地说,现在,坂干梁村正处于乡村向城镇生活方式转型的时期,村里有很多美好的规划需要实现,只要全村人齐心协力,尤其是广大党员和团员青年发挥先锋模范作用,就没有解决不了的困难,村民的日子会一天比一天好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120916062