耕播种:工作队一直在现场

作者: 宋立人
来源: 新华网
日期: 2017-05-03

新华网乌鲁木齐5月3日电(宋立人)眼下已进入春耕春播的后期,小麦、玉米和甜菜的发苗情况怎么样?核桃的结果率如何?核桃树的防虫工作做的如何?这些问题成了新疆出入境检验检疫局驻拜城县察尔齐镇兰干村工作队队员们这些天操心的事情。

2日,兰干村工作队第一书记和党支部书记带领工作队队员和7个小队长到兰干村的田间地头走了一遍,查看农业生产使用机械、开沟、出苗、除草、修剪、定型、嫁接、打药等农业生产情况。

在兰干村3小队的150亩核桃地里,村党支部书记吐尔洪·阿巴斯操着不太熟练的汉语对工作队队员呼延玮说:“这个树上的雄蕊太多了,既浪费肥料,又影响结果,这个雄蕊只要留下三分之一就可以了”。看来,农业生产还真是个技术活。有了技术指导,说干就干,在村党支部书记的带领下,工作队队员和小队长们一起动手摘除多余的雄蕊。

在查看了核桃树防虫灯、悬挂桶和粘板情况后,工作队队长督促各小队长抓紧时间让村民对没有防虫装置的20亩核桃树悬挂防虫装置,确保不受虫害。随后,工作队又查看了各小队的玉米、小麦、甜菜的种植情况。据了解,今年兰干村种植小麦1950亩、玉米3780、甜菜950亩、核桃960亩,套种蔬菜、西瓜、甜瓜等200亩,牧草590亩,目前,播种面积已达到80%,出苗情况也不错,田间管理工作也比较到位。

4小队小队长买买提·马木提说,通过这几年村上请林果专家和今年工作队早早的就把自治区的林果专家请到田间地头,我学到了不少新知识,作为一名小队长,不仅要种好自己的地,更希望通过自己的努力,从一名普通果农发展成为村里的科技致富能手,从而带动村里更多的人致富。

但在5小队村民买买提·达吾提的地里却是另外一种景象,150亩地仍然没有播种。经了解才知道,由于地势较高和家中劳动力不足,150亩地错过了河水灌溉时间。眼瞅着就要错过了最佳播种时期,工作队当即决定,协调水管部门专门进行灌溉,并安排组织工作队和村干部帮助该村民播种,以免错过最佳播种时间。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120912522