交行新疆区分行以关爱员工促业务发展”

作者: 李雅玲
来源: 交通银行新疆区分行
日期: 2017-05-03

绽放“幸福文化”之花

交行新疆区分行以关爱员工促业务发展

交行新疆区分行始终坚持把关爱员工作为推动业务持续、健康发展的抓手,不断完善员工权益保障体系,打通员工职业发展通道,努力构建“幸福交行”。

以情暖心

当前,交行新疆区分行正处于“深化改革、转型发展、从严治党”的关键时期,全行上下面临巨大的压力和挑战,员工身心健康问题成为区分行党委领导班子高度重视的工作。“越是在这样的时期,越要以情温暖员工的心。”交行新疆区分行有关负责人如是说。

多年来,交行新疆区分行不断提升员工的幸福指数,让员工分享全面深化改革,推进转型发展带来的实惠。该行积极做好特困员工帮扶工作,建立和完善特困员工档案,对特困员工发放补助,在重大节日区分行行长亲自上门慰问;积极抓好营业网点的改造,推进员工食堂建设,全面落实员工早午餐制,解决了全员、不同地域、不同需要的就餐问题;完善午休场地设施,各支行配置了公用的午休折叠床、躺椅和小家电等;增配网点洗衣机和员工衬衣的洗熨机;建设“健康小屋”,围绕“诊断、医疗、监测、预防、保健、教育”六大方面,配备专业护理和保健设备,提供体检档案收集、健康检测等相关服务;员工婚庆时,在送上礼品并在该行《新交行人》报上刊登道贺的同时,还派工会代表到场祝贺。

以人为本

为了丰富员工精神文化生活,交行新疆区分行坚持开展不间断的文化体育活动,陶冶员工情操,丰富业余生活,增进相互友谊。该行积极发挥兴趣小组活动的载体作用,把员工的爱好和情趣结合起来,让员工才艺得到展现的同时,身心得到愉悦。同时,该行开展诸如大型运动会、登山活动、广播体操比赛、徒步运动、“六一”亲子趣味运动会、“六一”亲子烘焙、风险合规考试和征文比赛等文体活动,极大地增强了职工热爱交行、团结一心、拼搏向上的从业意识。该行坚持“周有体育活动,月有小型文化会,季有大型活动会”,根据不同季节,组织员工与客户进行“春踏青、夏避暑、秋登山、冬滑雪”等户外活动,密切职工与客户的关系,建立深厚情谊。

身体健康是工作的基础,心理健康是工作的保障。快节奏、高压力的工作使员工身心压力日益俱增,交行新疆区分行坚持开展“心和谐、行和谐”工作,及时输导员工心理,注入人文关怀,予以阳光情感滋润,缓解心里负面影响;增加体检频率,从原先两年一次体检,增加到全员一年一次体检,并根据身体状况调整员工工作岗位,达到让员工健康工作、快乐生活的目的。

以训育才

交行新疆区分行员工中35岁以下的年轻人占到全体员工的50%以上,为提高青年员工的工作技能,夯实经营管理提升人才基础,该行努力为员工创造事业发展的平台。

营造良好环境,促进员工成长。交行新疆区分行全面开展各类劳动竞赛,使青年员工在赛中学、赛中练,快速提高各类业务技能水平;建立“高师带徒”后备人才培养库,由区分行相关部门领导和各业务骨干担任导师,建立定期轮岗、专题调研、论文汇报等培养机制,在理论上加强指导,在岗位上加强锻炼,加快培养步伐。

为使基层员工有良好的职业发展环境,该行还注重加强对各层面人员的培训,先后组织中层干部培训班、营运人员和营销人员管理能力提升培训班、新员工入职培训班等各类培训工作,为员工提高技能和成长成才搭建平台。

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120911127