广东—深圳医疗人才“大组团式”援疆战略合作联盟成立

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-03

4月20日下午,广东省援疆工作前方指挥部和深圳市援疆工作前方指挥部在喀什市签署广东—深圳医疗人才“大组团式”援疆战略合作联盟协议,探索构建“上下联动、优势互补、资源共享”的智力帮扶新机制。

新一轮对口援疆工作开展以来,按照中央的统一部署,广东省对口支援喀什地区疏附县、伽师县和兵团第三师,深圳市(计划单列)对口支援喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县。在医疗卫生领域,广东援疆指挥部率先实施医疗人才“组团式”援疆模式,全面加强喀什地区第一人民医院重点学科建设和本土化人才培养。深圳援疆指挥部注重“医院对科室”卫生援疆模式,加强喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县人民医院重点专科建设。

结合喀什地区卫生事业发展需求和医疗援疆工作实际,广东援疆指挥部和深圳援疆指挥部积极协调沟通,深入走访调研,广泛听取两地医生群众的意见,首次尝试开展两个援疆指挥部联合医疗人才“大组团式”援疆联盟,有效整合广东省直医疗机构和广州、深圳、佛山、东莞等9个地市100多名援疆医疗卫生人才的技术优势,通过定期开展学术交流、疑难重症会诊、专科建设帮扶、骨干人才培养和网络远程诊疗等活动,统筹使用广东省、深圳市对口援疆医疗人才和技术资源,逐步提升喀什地区第一人民医院、喀什地区妇幼保健院和喀什市、疏附县、伽师县、塔什库尔干塔吉克自治县人民医院,以及兵团第三师医院、图木舒克市人民医院等8家受援地医院的管理能力和诊疗水平,不断强化地区级医院区域医疗中心功能定位,以及县级医院保障区域内基本医疗卫生服务需求的能力,为喀什地区建立健全分级诊疗制度、推进医疗资源整合、实现地县乡医疗卫生服务能力协调发展,以及推动实现小病不出乡、大病不出县、疑难危重症不出地区的目标作出新贡献。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120911031