群众有需求,工作队有行动

作者: 郭城 王云河
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-03

“你们看,一点也不渗水,没有浪费,太攒劲了。”

“渠里水流得快,以后浇地就快多了……”

5月1日12时,和静县乃门莫敦镇包尔布呼村村口聚满了村民,大家沿着新修建的防渗渠排成一排,看着清澈的渠水流过,不由自主地鼓起掌、叫起好来。

当天,由和静县国税局驻该村“访惠聚”工作队申请立项的惠民项目——包尔布呼村基本农田整理项目正式验收通水。

包尔布呼村因地处全镇灌溉渠的下游,每年用水高峰期时,流到村里的渠水流速慢、水流小,不仅浇地效率低,而且质量差,要么浇不完,要么浇不透。

“群众有需求,咱们就要有行动,扶贫帮困就得‘把水浇到缺水的苗上’。这个项目的成功验收也标志着包尔布呼村270户村民的生产生活用水及沿线1838亩农田的灌溉用水问题得到了彻底解决。”和静县国税局驻包尔布呼村“访惠聚”工作队队长杨波说。

在这生活了大半辈子的“四老”人员托呼提·玉山体会最深刻,他说:“防渗渠灌溉的是农田,滋润的是我们的心。”

离开防渗渠验收现场,和静县国税局党组书记、局长付敏庆和杨波又来到两年来一直重点帮扶的村民玉素甫·牙生家。

“玉素甫兄弟,你女儿小穆斯丽曼现在怎么样?”付敏庆问。

“从河北做手术回来后饭量大了,也调皮了,下周还要去县医院复查……”玉素甫回答道。

小穆斯丽曼在9个月大时被查出患有先天性心脏病,但高昂的手术费让经济并不宽裕的玉素甫这4年来一直打不起精神:“愁啊,如果得不到有效治疗,娃娃以后咋生活呢!”

“玉素甫兄弟,虽然现在有困难,但你这个家里的‘顶梁柱’不能垮,抬起头,没有迈不过去的坎。”驻村工作队队员不仅带着生产生活物资多次上门慰问,而且还通过微信朋友圈和QQ群等动员亲朋好友伸出援助之手。

功夫不负有心人。“河北医科大学第一附属医院可以对儿童先天性心脏病免费治疗,现在正在县上进行筛查呢。”去年8月底,朋友圈传来的这个喜讯给玉素甫一家带来了希望。

陪同检查诊治、上门解决困难、帮助联系工作……和静县国税局去年和今年两批“访惠聚”驻村工作队的接力关怀,让一个月前从河北陪女儿做完手术回来的玉素甫泪流满面,他说:“我31岁才有这个女儿,做这么大的手术,国家没让我掏一分钱,党的政策这么好,我没有理由不听党的话,也没有理由不好好干活挣钱。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120910215