“‘药箱’工作队亚克西”

作者: 任春华 王玉堂
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-03

“谢谢你们,我的救命恩人,这些鸡蛋你们一定要收下,这是我的一片心意。”4月14日一大早,沙雅县人民医院驻沙雅县红旗镇塔勒克村“访惠聚”工作队队员正准备背着药箱进村开展入户走访,一位60多岁的老人推开驻村工作队办公室的门,将一兜鸡蛋塞到驻村工作队队长蒋崇赋手中。

蒋崇赋一眼就认出来者是前些天入户走访时救过的晕倒老人斯皮也木·卡依木。“老人家,你把这些鸡蛋拿回去吧,我们不能要,您留着好好补一补身体。”蒋崇赋说,“帮助群众解决困难是我们分内之事。”

见蒋崇赋不肯要,斯皮也木皱着眉头说:“下这些蛋的鸡还是去年驻村工作队给我买的,凭什么只允许你们给老百姓办好事,就不允许我们表达自己的心意?这是谁的规定?”

“这是我们的纪律,您的心意我们领了,这鸡蛋呀您还是拿回去。”蒋崇赋笑着将斯皮也木送出门去。

原来,4月8日上午,斯皮也木在做家务时突然晕倒在地,恰巧被前来串门的邻居哈斯耶提·依米提发现,吓得哈斯耶提不知所措开始呼救:“有人晕倒了,快帮忙啊!”正在入户走访的驻村工作队队员听到呼救后,立刻寻声跑了过去。只见一群人正准备将昏迷的斯皮也木抬到床上去。蒋崇赋立即拿出药箱与两名驻村工作队队员紧急施救。经过一番紧张地抢救,斯皮也木终于醒了过来。随后做的检查,发现老人患有冠心病、高血压等,由于劳累过度,血压骤升,发生晕厥。

临别前,蒋崇赋拿出一些降压药给斯皮也木,告诉她按时吃药,注意休息,并留下了自己的电话号码,叮嘱她如果感到身体不适立即打电话。

驻村工作队在走访中遇到类似的事已经不是第一回了,为了应对紧急救助情况,驻村工作队队员现在入户走访时都会随身携带药箱。

3月10日早晨,驻村工作队队员来到贫困户帕坦木·艾木杜力家中走访,邻近的村民闻讯后,纷纷赶来咨询病情,一场义诊活动就此展开。

村民买热散姆·阿布迪说,自己在干活时不慎摔倒了,近期腿部疼痛难忍,驻村工作队队员仔细查看后,给了她一些治疗跌打损伤的药,患处涂抹药后,买热散姆感觉疼痛缓解了不少,驻村工作队队员还教给她一些康复性锻炼方法,并建议她去医院拍片子做进一步观察,买热散姆拉着队员的手不停地说着“亚克西,谢谢”。

现在,村民们都亲切地称“访惠聚”驻村工作队为“药箱”工作队,无论是在走访中还是在办公室,都会有不少村民拉着他们询问病情。

一个多月来,驻村工作队已为村民免费治疗、咨询400余人次,邀请援疆专家等开展大型义诊活动1次,为260余人免费体检、免费发放药品,受到村民的一致好评。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120910197