自治区纪委“访惠聚”驻村工作队立规矩建制度

作者: 赵志芸
来源: 新疆日报
日期: 2017-05-03

自治区纪委“访惠聚”驻村工作队立规矩建制度

—— 公开村务聚拢民心

看到村公示栏公布的今年建设安居富民房名单上有自己的名字,阿克陶县巴仁乡古勒巴格村村民吐尔逊·毛拉阿吉从年初开始悬着的心终于放下来了。“今年终于可以盖新房了。”吐尔逊心里盘算着,国家给的2万多元补贴,加上这两年自己攒的钱,再找几个本村的村民帮忙盖房,今年肯定能搬进新居。

4月13日,记者在古勒巴格村采访时,吐尔逊告诉记者,现在全家6口人住在70平方米的土块房子里,一下雨房子就漏水。从2014年起,他就向村里申请建安居富民房,但连续申请三年都没有得到指标。今年年初,他再一次向村里申请了安居富民房。这次能不能申请上,他心里一直没底。

“这是我第四年递交申请。这两年,看到左邻右舍都建起了新房,我非常着急。”吐尔逊说,自己一直也不清楚为什么年年申请,却年年都没有自己。

说起政策的落实,不仅是吐尔逊,村里的很多村民都不了解村里过去的安居富民房、低保等有关政策的名额是如何分配和落实的。

今年,是自治区纪委“访惠聚”驻村工作队第一年进驻该村开展工作,在前期入户走访过程中,驻村工作队队员了解到过去村里的大小事务都是村支书一人说了算,各项制度都不完善,村民意见很大。“过去村干部存在乱拍板、乱决策的问题,主要原因是村里相关制度不健全,有制度也不执行,村干部个人说了算等问题突出。”自治区纪委副书记、驻阿克陶县巴仁乡古勒巴格村第一书记、“访惠聚”工作队队长努热木·斯玛依汗说,驻村以来工作队本着稳妥推进、健全制度、形成长效机制的原则,不断规范、健全村里的各项相关制度,要求村“两委”班子按照制度开展工作,能公开的村里事务全部公开,接受村民的监督和评议。

从今年3月开始,驻村工作队在全村的10个村民小组设置了公示栏,将村里的大小事务全部在公示栏中进行公示,接受村民评议。“前不久,我们公开了村里安居富民房建设情况,包括哪些村民享受过自治区相关补贴,哪些村民没有享受过补贴,自治区安居富民房补贴的标准和条件是什么,哪些村民今年可以享受补贴等等,全部一目了然。”自治区纪委驻该村“访惠聚”工作队副队长阿克坦·阿不都拉木提告诉记者,今年,村里的安居富民房将优先考虑贫困户和以前从没有享受过此政策的村民。

公示栏上公示的村民享受国家优惠政策的信息情况是否准确?除了“访惠聚”驻村工作队全面入户调查了解,还得由村民来评议,驻村工作队因此确定每周一、三、五下午为信访接待日。

“刚开始,村民对此持怀疑态度,没有一个村民来向我们反映问题。”阿克坦说,随着我们及时解决走访村民时发现的问题,以及三名因违反有关政策规定的村干部受到乡党委的相应处理后,4月开始陆续有村民来反映问题。就在记者在村里采访时,一位村民看了低保公示后,来找驻村工作队反映村民小组组长儿子违规享受低保的问题。

“俗话说,水流走了石头还在。我们制定、实行一系列规章制度,就是要让村干部的权力在阳光下运行。”努热木表示。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120910154