新疆和布克赛尔县驻村工作队变身“救火员”

作者: 何承强 卢亚静
来源: 新华网
日期: 2017-05-02

“村路边的垃圾堆着火了,火势越来越大,垃圾堆旁边还堆放了很多干的牛羊粪便,这么大风,一点就着,你们快去看看吧。”4月29日下午6点,路过新疆塔城地区和布克赛尔县和什托落盖镇昆德仑集中村的镇邮政所邮递员路过事发地点看到火势越来越大,就通知了昆德仑集中村村委会。

当天下午正刮着西北风,听到邮递员反映后,和布克赛尔县农业局驻昆德仑村、夏尔托拉村工作队长王剑赶紧联系村干部和工作队员们一同赶往出事地点。经过1个小时扑救,明火被扑灭,因为风大怕夜间暗火火势瞬速蔓延伤及村民财产安全,村委会主任孟天水又联系了正在修乡村公路的项目负责人王某,用洒水车重新浇注,避免隐患。

“接到电话我就赶过来了,都是给村民办实事的,这点忙算什么,再说了,要不是你们帮我解决生产用水,我的施工都是问题。”正在修乡村公路的项目负责人王某说道。

原来,和什托洛盖镇通往夏孜盖乡的公路正好路过昆德仑集中村,洒水车每天要进行洒水作业降低灰尘,但拉运水费时,在驻村工作队和村干部们帮助下解决了施工方免费用水问题。

“在今后的入户走访和每周一升国旗宣讲的时候得着重给村民们宣传春季防火的重要性,一旦引发大的火灾,后果不堪设想。”全程参与救火的县农业局驻乌兰浩达村、夏尔布村工作队长陈献辉说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120904275