村民与工作队共学嫁接技术

作者: 成越越
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-02

4月30日一大早,在民丰县尼雅镇兰帕村,田间地头活跃着一群忙碌的身影,这是自治区质监局驻兰帕村“访惠聚”工作队队员和村里的几个嫁接能手在给村里的核桃树做嫁接工作。

民丰县有种植核桃的传统,这几年核桃市场行情不错,不少农民就指望着用核桃谋划一家人的生计,但由于种植水平有限,兰帕村的核桃产量一直不理想。工作队今年驻村后,早早制定了帮扶农民种植核桃的计划,经协调,工作队为村里争取到1200株高品质的核桃嫁接接穗,免费发放给有需要的农民。眼下正是核桃嫁接时节,农民急需农技专家“送技术”,工作队特意邀请县里的农技专家在“五一”国际劳动节假期,给村民和工作队队员培训核桃树的修剪、嫁接技术。

农技专家培训时,村里的嫁接能手积极向专家请教,工作队队长孙兴杰和队员也仔细聆听了专家的现场讲解,孙兴杰很快掌握了嫁接技巧,得到专家的认可。

经过工作队和村民的共同努力,大家用一个上午如期完成了嫁接任务。

当天下午,孙兴杰和工作队队员又带着锯子、剪刀来到村民麦麦提敏·喀斯木老人的核桃树地里,帮他修剪核桃树。

原来,在之前的入户走访中,工作队了解到麦麦提敏家种了两亩多地的核桃树,但由于年事已高,家中缺少劳动力,他无法爬到核桃树上修剪,加上缺乏科学管理,核桃树长势一直不好,收成也很低,为此,工作队便主动为老人承担起修剪核桃树的任务。经过几个小时的奋战,工作队为麦麦提敏老大爷修剪完了核桃树,解了老人的燃眉之急。

看着修剪后的核桃树,麦麦提敏老人感激地说:“我的核桃树多年都没修剪过,这几乎成了我的一块心病,真是太感谢工作队了,你们真是村民的贴心人啊。”

听了老人的话,孙兴杰拍了拍身上的尘土,对麦麦提敏老人说:“只有把核桃的产量提上去,村民的收入才能提高,这是为村民办实事,我们再辛苦也值得!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120904076